В Болгаре проходит форум преподавателей мусульманских образовательных организаций

 

Духовное управление мусульман Республики Татарстан совместно с Российским исламским институтом и Казанским федеральным университетом проводят в Болгарской исламской академии VI Международный форум преподавателей мусульманских образовательных организаций.

Всего на форум съехалось более 300 преподавателей начального, среднего и высшего звена мусульманского образования. Форум стал своеобразной площадкой по решению проблем, встречающихся на начальном этапе образования, то есть при обучении на курсах, которые открыты при мечетях республики.

Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, первый заместитель муфтия республики Рустем Валиуллин отметил, что сегодня в Татарстане функционирует более 1500 мечетей. Это неплохо, но ощущается нехватка кадров.

– Религиозные учреждения пустовать не должны, они призваны нести людям свет добра и веры, – сказал Рустем Хабирович. – Нужно использовать все возможности для организации учёбы...

К собравшимся также обратились главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ во вопросам внутренней политики Илдар Салахов, главный казый республики Джалиль хазрат Фазлиев и другие.

Интересными в содержательными были выступления Айдара Карибуллина, начальника отдела науки и образования ДУМ РТ, Гульназ Галявиевой, кандидата педагогических наук, старшего преподавателя кафедры гуманитарных дисциплин Казанского исламского университета, Рустама Хайруллина, имам-хатыйба мечети “Гаиля” и других. Они затрагивали многие моменты организации преподавания исламского образования в мечетях республики.

Форум завершит свою работу в Казани.