Российские Муфтии поздравили россиян с Днём народного единства

 

День народного единства отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.

Этот праздник имеет глубокое символическое значение: четыре столетия назад, во времена смуты и безвластия наши предки, невзирая на сословные различия, объединились и изгнали с родной земли иноземных захватчиков. Это историческое событие стало примером общенационального единения в борьбе за процветание Отечества.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия. В разных российских городах политические партии и общественные движения организуют митинги, шествия и благотворительные акции.

С поздравлениями к жителям страны обратились и духовные лидеры мусульман России.

Глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Альбир Крганов

Глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Альбир Крганов

Уважаемые соотечественники!

От имени Духовного собрания мусульман России, правоверных мусульман и от себя лично поздравляю вас с Днём народного единства.

Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплочённости – вокруг великих, созидательных целей, во имя свободы и независимости Отечества. Из века в век, из поколения в поколение передавались такие незыблемые ценности, как любовь к Родине, уважение к национальной истории, к ратным подвигам и трудовым свершениям предков. Такая преемственность служит прочной опорой нашей государственности, помогает добиваться успеха в решении важных, значимых задач, стоящих перед страной.

В этот знаменательный для страны день стоит вспомнить один из важнейших эпизодов отечественной истории. 4 ноября 1612 года народное ополчение под командованием Пожарского и Минина освободили Москву и в последствии избавили наше отечество от иностранных захватчиков.

Духовное собрание мусульман России искренне поздравляет вас с Днем народного единства и желает мира, благополучия и тепла вашему дому.

Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-афанди

Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад-афанди

Уважаемые братья и сёстры!

От всей души поздравляю всех жителей нашей страны с Днём народного единства, который символизирует сплочённость и целостность нашего государства!

4 ноября является особенным днём для жителей нашей страны. Эта памятная дата, имеющая глубокие исторические корни, ярко отображает единство народов – представителей разных наций, культур и конфессий, которые вот уже много лет в мире и согласии проживают на территории нашей необъятной Родины. В частности, Дагестан является ярким тому примером.

Всевышний Аллах сказал в Коране (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (кто из какого народа или какой национальности). Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Мудрость этого аята в том, чтобы мы узнавали друг друга, в том числе наши народы, племена и нации. В этом несомненно содержится большое благо для нас. Следуя канонам своей религии, жители нашей многонациональной республики не раз проявляли себя истинными патриотами страны с чётко выявленной единой позицией и духовностью.

В самые трудные времена в истории нашего региона мы все были свидетелями проявленного патриотизма, мужества и самоотверженности каждого жителя Дагестана в борьбе с общечеловеческими угрозами.

Прошу Всевышнего Аллаха даровать жителям Дагестана и всей нашей страны благосостояние, единство, безопасность, стабильность и понимание, что Россия – наш общий дом, который мы все вместе, сообща всегда защищали, строя российскую государственность.

Искренне поздравляю всех соотечественников с Днём народного единства! Желаю вам милости Создателя, добра, мира и благополучия!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Бисмилляхир-Рахманир-рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!⠀

Дорогие братья и сестры! Мир вам, милость Всевышнего и Его нескончаемые блага!⠀

Ежегодно, 04 ноября в России отмечается День народного единства. День народного единства можно по праву считать символом национального согласия и сплочения общества. Он призван напомнить нам, что мы, жители России, – разных возрастов и национальностей, убеждений и вероисповеданий, представляющие различные социальные группы - являемся гражданами одной общей Родины и нас объединяет великая история. ⠀

Безусловно, в многообразии наций, языков, культур и религий – сила России, это большое богатство нашей страны, которое мы должны оберегать и популяризировать, сохранять, изучать и передать будущим поколениям. В Благородном Куръане говорится: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга» (сура «аль-Худжурат», аят 13). Таким образом, то, что человечество разделено на многочисленные нации и народы – это мудрость Создателя. Да, мы разные, но, несмотря на это, мы должны уважать и познавать друг друга. Ни один народ не выше и не лучше другого, самое важное - это наша богобоязненность! ⠀

Дорогие единоверцы! Пусть День народного единства укрепит межнациональное согласие в России и сблизит друг с другом народы России. Молю Аллаха, чтобы Он ниспослал всем нам свое благословение! Амин!

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов

Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично позвольте поздравить всех с Днем народного единства!

Этот день является символом всеобщего единения и взаимного согласия миллионов граждан нашей необъятной Родины.

Сегодня Россия – одна из самых могущественных держав на мировой арене, однако история ее становления непростая. Огромную роль в многовековом историческом процессе играли проживающие на ее территории народы. Именно их сплоченность, взаимоуважение, самоотдача и любовь к Родине помогали выжить даже в самых трудных условиях, сохранить мир и целостность внутри государства и не растерять самобытность и культуру каждого из народов.

Сегодня День народного единства наполнен особым смыслом, так как современный мир преподносит нам все новые вызовы, противостоять которым можно лишь объединившись и сплотившись.

В Священном Коране сказано: «О люди, мы создали вас от мужчины и женщины; мы разделили вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга» (Коран 49:13).

Следовательно, в многообразии народов кроется милость и великая мудрость Творца. Мы должны воспитать достойное поколение, привив ему дух патриотизма и любви к Родине, способствовать просвещению, духовности, преумножать всеобщее достояние нашей страны.

Только объединившись мы можем достичь новых высоких целей и преодолеть самые тяжёлые трудности.

Я желаю благоденствия, мира нашему государству, а также счастья и здоровья каждому его гражданину.