Все больше людей по всему миру сходят с ума

 

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 300 млн людей, страдающих от депрессии, 50 млн человек страдает от слабоумия, 23 млн людей поставлен диагноз "шизофрения" и 60 млн человек страдает биполярным расстройством личности.

Разрастающиеся кризисы в мире могут нанести неизгладимый урон психологическому здоровью людей, и как следствие, обществам и экономикам. Об этом предупреждает группа неврологов и исследователей в области здравоохранения населения в докладе Комиссии «Ланцет».

В докладе указывается, что во всех странах наблюдается рост числа пациентов с психическими расстройствами и, если общество не примет меры, то глобальной экономике с 2010 по 2030 год может быть нанесен ущерб в размере 16 трлн долларов.

По мнению одного из авторов доклада Викрама Пателя, профессора Гарвардской медицинской школы, на экономику отрицательно повлияют  как непосредственные расходы на медицину для психических больных, лекарства и терапию, так и косвенные факторы – снижение  производительности труда и потеря трудоспособности,  рост расходов на социальное обеспечение, образование и затраты на обеспечение общественной безопасности.  

Патель указывает, что за последние 25 лет вслед за изменением образа жизни наблюдается взрыв числа психических расстройств. «Ситуация крайне тяжелая, но ни одно государство не уделяет этому достаточно внимания. Люди пренебрегают психическим здоровьем, как ничем другим», - отмечает Викрам Патель.

Как сообщает ТRT, доклад Комиссии «Ланцет» опубликован накануне заседания в Лондоне на уровне министров Великобритании, посвященном психическому здоровью.