Экс-муфтий Киргизии призвал к раздельному обучению в школах

 

Авторитетный в Киргизии исламский проповедник, бывший муфтий республики Чубак Жалилов предлагает ввести раздельное обучение в школах для мальчиков и девочек.

На круглом столе, посвященном отказу религиозных семей отдавать детей в школы, он заявил, что некоторые моменты в образовательных учреждениях не совпадают с религиозными взглядами родителей.

"Эти семьи не отказываются от обучения, а хотят в школах условий, отвечающих нормам ислама (...) В этом спорном вопросе очень важный момент - это раздельное обучение мальчиков и девочек. Совместное обучение толкает родителей к тому, чтобы они не пускали детей в школу", - сказал экс-муфтий.

При этом он указал, что "получение знаний является обязательным условием ислама независимо от того, это мужчина или женщина, но нужно вводить разные классы, разное время обучения". "Получение знаний - это такое же требование ислама, как намаз и пост, но школы должны отвечать шариату", - полагает Ч.Жалилов.

Также он считает необходимым провести теологическую экспертизу школьных учебников. "Я не имею в виду сделать учебники религиозными и изменить всю программу, а объяснить другими словами темы наподобие теории Дарвина и подправить только некоторые предложения", - сказал экс-муфтий.

Он также предложил ввести дополнение к школьной форме для девочек, которые носят платок. "В Оше и Джалал-Абаде (юг Кигизии) почти 90% девочек узбекских школ сидят в платках, поэтому в дополнение к этой форме нужно показать стандарты, каким должен быть платок", - сказал экс-муфтий.