В Заинске открылись VI Чтения Таджетдина Ялчыгола

 

Сегодня в Заинске открылись VI Чтения чтения памяти известного татарского ученого, педагога, врачевателя, историка Таджетдина Ялчыгола. Республиканская научно-практическая конференция "Выдающийся представитель татарского народа" проходит при участии муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, а также других почетных гостей. В их числе: главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев, ученые, имамы, специалисты в области татарского языка и литературы, представители татарской интеллигенции, родственники просветителя. Всего около 200 участников. Чтения начались в селе Имянлебаш Заинского района с совершения дуа у могилы Таджетдина Ялчыгола.

Далее участники конференции прибыли в местный дом культуры, где ознакомились с экспозицией, посвященной жизни и творчеству просветителя. Чтения открылись официально с чтения Куръана и дуа. Гостей поприветствовал глава Заинского района Разиф Каримов, который рассказал о деятельности по изучению, сохранению и популяризации наследия Ялчыгола в Заинском районе. В рамках конференции с докладами также выступят глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, профессора Хатыйп Миннегулов и Фоат Галимуллин, историк Раиса Муллахметова и другие. В рамках конференции они раскроют основные тенденции в творчестве Ялчыгола и неизвестные факты из жизни ученого. 

Таджеддин Ялчыгол (1768(1763)-1838)– выдающийся татарский просветитель, ученый, историк, писатель, педагог, мусульманский религиозный деятель, богослов, шейх Накшбандийского тариката, целитель, посвятивший жизнь служению своему народу. Странствуя, он обучался наукам в Астрахани, Дагестане и Турции, знал в совершенстве несколько языков, переписал и составил множество книг, по возвращении на родину стал почитаемым имамом и мударрисом Закамья. Одной из самых значимых его трудов является книга "Таварих-и Булгария", в которой автор раскрывает историю татарского народа и рассказывает о принятии Ислама болгарами из благословенных рук сахабов...