Саудовская Аравия прекратила медицинские программы в Канаде

 

Эр-Рияд прекращает действие своих медицинских программ в Канаде, саудовские пациенты будут перевезены из североамериканского государства в другие страны. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на агентство печати Саудовской Аравии.

Соответствующее решение власти королевства приняли на фоне разногласий между Эр-Риядом и Оттавой, причиной которых послужили задержания гражданских активистов в Саудовской Аравии.

2 августа канадский МИД потребовал освободить «мирных борцов за права человека», однако такое заявление в Саудовской Аравии назвали вмешательством во внутренние дела государства.

Через четыре дня Эр-Рияд отозвал своего посла из Оттавы и выслал канадского посла из Эр-Рияда. Саудовские власти уже заморозили торговые и инвестиционные транзакции с Канадой, а также программы студенческого обмена между двумя странами.

В ответ на это в канадском МИДе заявили о готовности и дальше добиваться освобождения активистов, среди которых — Раиф Бадави.

Мужчина уже был арестован в 2008 году за создание сайта Free Saudi Liberals («Либералы Саудовской Аравии»). Его семья ранее получила политическое убежище в Канаде, после чего Оттава просила Эр-Рияд лишить мужчину гражданства и депортировать его в североамериканское государство.

Решения Саудовской Аравии поддержали Бахрейн и ОАЭ. США предпочли не вмешиваться в конфликт.