В Дагестане наградили победителей конкурса «Золотые правила нравственности»

 

Подчас Ислам ассоциируют лишь с обрядовой формой поклонения. При этом за скобками внимания общественности остаются нравственные принципы этой религии Единобожия. А ведь сам Посланник Божий изрёк: «Поистине, я послан для усовершенствования благих нравов». Именно поэтому в одном из субъектов РФ – Дагестане – по инициативе Муфтия республики, шейха Ахмада-Афанди, вот уже несколько лет повышенное внимание уделяется именно облагораживанию людских нравов.

С этой целью в регионе проводятся различные конкурсы и мероприятия. В их ряду и республиканский конкурс «Золотые правила нравственности», который проходил в Дагестане с 1 апреля по 14 мая 2018 г. среди воспитанников дошкольных учреждений, а также сотрудников и руководителей образовательных учреждений республики

Торжественное мероприятие, посвящённое церемонии награждения победителей данного конкурса состоялось 22 июня в «Доме Дружбы» Махачкалы.

В церемонии приняли участие представители органов власти, духовенства, управлений образования МО и ГО республики, учащиеся и преподаватели начальных, средних и высших учебных заведений, общественные и молодежные организации.

Мероприятие почтил своим присутствием и муфтий РД, шейх Ахмад Афанди.

Открыли торжество выступления воспитанников детских садов «Панда», «Райские птички» и «Изумруд», которые, непосредственно, принимали участие в республиканском конкурсе, продемонстрировали поучительные сценки на тему добра и нравственности, и прочитали стихотворения.

Далее с презентациями своих конкурсных проектов выступили победитель в номинации «Сотрудник» – Галия Омарова, старший преподаватель Дагестанского гуманитарного института, и финалист данной номинации Патимат Исаева, представлявшая Медицинский колледж им.Башларова.

С приветствием в адрес участников и гостей обратилась и победитель в номинации «Руководитель» – директор Медицинского колледжа им. Башларова Фатима Сулейманова. В своем выступлении она поблагодарила организаторов республиканского конкурса и отметила положительный эффект, произведенный им на возглавляемое ею учебное заведение. «Этот конкурс очень важен для нас, поскольку мы готовим медицинских работников, для которых проявление доброго нрава и гуманного отношения к людям должны быть не просто словами, а ежедневной практикой», отметила она.

От имени жюри к собравшимся обратилась председатель судейской коллегии, врио ректора Дагестанского гуманитарного института Патимат Магомедова. Она отметила важность проведения конкурса в столь смутное время, когда стираются духовно-нравственные ориентиры. «Конкурс «Золотые правила нравственности» научил очень многому полезному и нас с коллегами, которые выступили в качестве членов жюри. И, поэтому, мы очень благодарны, что именно нам выпала честь судить участников первого конкурса. И, поверьте, делать это было очень сложно, так как многие участники подошли очень серьёзно к данному мероприятию и продемонстрировали хорошие результаты», – подытожила Патимат Ариповна.

Председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов в своём обращении обратил особое внимание на то, что подобные мероприятия жизненно важны, поскольку духовные ценности народа, его традиции в течение многих веков играли главенствующую роль в гражданском становлении подрастающего поколения, формировании его нравственных качеств, социализации личности в целом.

М.Абдурахманов отметил роль Муфтията республики и лично шейха Ахмада Афанди в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Дагестана. «Лично муфтием написана замечательная книга «Благонравие праведников», которая служит улучшению нравственности людей. Во всех мечетях, в образовательных и спортивных учреждениях регулярно проводятся лекции и встречи на тему нравственности. В целом, духовенством совместно с органами власти республики проводится колоссальный и неоценимый труд, который способствует формированию здоровой нации. Желаю всем нам здорового и духовно богатого общества и мирного неба над головой», – подытожил он.

В завершении торжественного мероприятия выступил муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди. Он поблагодарил организаторов и участников Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности», и выразил уверенность, что подобные мероприятия будут способствовать улучшению духовного климата в республике.

Далее муфтий вручил грамоты финалистам, а победителям конкурса призы: путевку на хадж Галие Омаровой и денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей Фатиме Сулеймановой.

Благодарственные письма от муфтия РД за активное участие и содействие в проведении Республиканского конкурса «Золотые правила нравственности» получили также главный редактор портала islam.ru Магомед Магомедов и председатель Общественного совета при Дагкомрелигии, директор Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмед Ханмагомедов.

В перерывах между выступлениями конкурсантов и официальных лиц, своим творчеством зрителей радовали и известные дагестанские исполнители.

Отметим, что Республиканский конкурс «Золотые правила нравственности» был инициирован Муфтиятом Республики Дагестан при поддержке Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД с целью духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения республики.