Российские Муфтии поздравили россиян с Днём Победы!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ДАГЕСТАНА ШЕЙХА АХМАДА-АФАНДИ

Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Уважаемые соотечественники!

От имени мусульман Дагестана и себя лично поздравляю всех жителей страны с поистине общенародным праздником – Днём Победы!

Великая Отечественная война – одно из самых трагических испытаний для человечества за всю нашу историю. Многие народы пострадали в этой войне.

По воле Всевышнего наши отцы и деды, которыми мы безмерно гордимся, объединились на защиту своей Родины и одержали Великую Победу. Они являются гордостью нашей страны.

Память о том событии бережно хранится у каждого из нас. Вряд ли найдётся хоть одна семья, которую не затронуло это сражение. Став тяжелейшим испытанием для всех, она прошлась по судьбе каждой семьи, принесла миллионам людей горе и утраты, нарушив безмятежную жизнь.

Конечно, мы не познаем в полной мере тех чувств, которые сопровождали наших предков, мы не сможем ощутить всю глубину радости в день 9 мая 1945 года, когда суровые солдаты проливали слёзы радости, ведь они отстояли свою землю от захватчиков, а фашизм с его человеконенавистнической идеологией был повержен. Мы обязаны помнить об этом и надеяться, что память не позволит нам допустить вражды и ненависти между народами сегодня.

От сподвижника Али (да будет доволен им Аллах) передаётся: «Державы процветают любовью к Родине».

Наша задача – поддерживать всех тех, кто был причастен к Великой Победе, словом и делом и заботиться о них не только в дни всеобщих праздников, но и ежедневно.

Дорогие ветераны, труженики тыла и дети войны! От всей души хочется пожелать вам, всем россиянам, милости и помощи Всевышнего. Пусть никогда не повторится подобная война, но память о ней останется вечной!

Искренне желаю вам и всем вашим близким истинной веры – глубокого имана, богобоязненности, крепкого здоровья, счастья, благополучия, а главное – мирного неба над головой. Амин!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ДУХОВНОГО СОБРАНИЯ МУСУЛЬМАН РОССИИ АЛЬБИРА-ХАЗРАТА КРГАНОВА

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! От имени Духовного собрания мусульман России искренне поздравляю Вас с великим днем, с днем Победы!

Это особенный день, который мы празднуем каждый год в нашей огромной, необъятной стране. 9 мая – день, к которому стремились все, независимо от национальности и религии. Этот праздник всех народов, ведь именно они самоотверженно защищали свою Родину, свои семьи.

Великая Отечественная война – особенно трагическое явление в истории нашей страны, мы потеряли десятки миллионов наших сограждан, родственников. Беспримерными героизмом многонациональный народ страны сплотился и смог победить фашизм. Вера укрепляла каждого из них на победу и на самоотверженный подвиг. Они шли на бой с целью защиты своего Отечества, дома, родных! Вот почему и муфтий Габдрахман Расулев в первые дни войны обратился к мусульманам страны с воззванием о джихаде против вероломного врага. И те кто погиб на этой войне, они настоящие шахиды. Всевышний в Священном Коране говорит: «Павших на пути Аллаха не считайте мёртвыми, они живы, они у Аллаха! Они у Господа своего получили добрый удел! Их лица освещаются радостью оттого, что даровал им Аллах Свою милость (из достоинств и преимуществ)» (сура «Аль-Имран», аяты 169, 170)

Ведь в самые трудные периоды жизни именно вера помогала найти в себе силы, пройти те испытания, что выпали на долю простого народа. Все просили помощь у Всевышнего, а 9 - мая благодарили Его за долгожданный конец кровопролитной борьбы.

Сегодня мы живем в мирное время. Каждый из нас имеет огромные возможности реализовать свой потенциал и направить свои силы для достижения поставленных целей. Мы благодарим в своих молитвах наших отцов, дедов, прадедов за их отвагу, мужество и самоотверженность и просить Всевышнего об упоении душ тех, кого нет сейчас среди нас.

От всей души желаю ветеранам, труженикам тыла крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботу и теплоту родных и близких. Мы все благодарны за светлое небо над головой Всевышнему, сынам и дочерям Отечества, и мы будем выполнять нашу задачу, передавать из поколения в поколение память о Ваших заслугах перед Родиной.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ТАТАРАСТАНА КАМИЛЯ-ХАЗРАТА САМИГУЛЛИНА

Бисмилляхир-Рахманир-рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие ветераны! Уважаемые единоверцы!

От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы занимает особое место в истории российского государства и является праздником для каждого жителя России. В том числе и для мусульман нашей страны. Более 27 миллионов воинов потерял в этой страшной войне Советский Союз, значительное число которых были нашими единоверцами.

В годы Великой Отечественной войны на фронте плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик, всех народов, национальностей и вероисповеданий СССР. Татары хоть и не являлись самым большим мусульманским народом страны, но стали первыми среди мусульманских наций по количеству героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Высшей степени отличия СССР – звания герой Советского Союза удостоились 161 татар. Подрастающее поколение обязано знать, помнить и чтить поступок татарского духовного лидера – муфтия Габдрахмана хазрата Расулева, который в самый разгар военного лихолетия издал фетву, объявляющую джихад фашистской Германии и призывающую всех мусульман страны подняться на священную войну. Этот документ был переведен на все языки мусульманских народов СССР и сыграл решающую роль в объединении наших единоверцев против фашизма. Невозможно переоценить и тот акт патриотизма с его стороны, когда он внес личное пожертвование в размере 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны. Мы можем гордиться своими дедами: они не только сохранили веру и традиции в суровые советские годы, но и оказались преданными своей Родине.

Без сомнения, если намерение мусульманина, воевавшего на фронтах ВОВ, состояло в том, чтобы сражаться против фашистов, желающих поработить его семью, его народ и Родину – словом все то, что Всевышний нам вверяет как аманат для сохранения, то все солдаты той войны воевали на пути Аллаха. А значит им уготовано Богом великое воздаяние. Ведь в Досточтим Куръане сказано: «Не считай тех, кто пал на пути Аллаха, мертвыми - нет, они живые! У Господа Своего они получат удел» (сура «Али Имран», аят 169)

Наши деды и прадеды героически отстояли право народов на жизнь, независимость и свободу, а также подарили нам будущее – благополучное, мирное и светлое. Вот почему ежегодно во всех мечетях Татарстана воздаются молитвы за героически погибших воинов ВОВ и с минбаров доносятся проповеди о памяти, о подвигах солдат и любви к Родине. Ибо Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху» (Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи). А мы в неоплатном долгу перед ветеранами: за их невосполнимые потери, слезы и боль, а также за непоколебимое желание защитить свою страну и будущие поколения и подарить им, то есть нам с вами будущее.

Уважаемые татарстанцы! Я молю Всевышнего о здоровье и душевном спокойствии наших самоотверженных ветеранов, а также, чтобы больше никогда не повторились ужасы войны. Пусть Аллах ниспошлет всем нам свое благословение и отдалит нас от бед и страданий! Амин!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ РАВИЛЯ-ХАЗРАТА ПАНЧЕЕВА

Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда!

Сердечно поздравляю Вас с Днем Великой Победы! 73 года назад наш народ одержал победу над фашизмом. Забыть события этой Великой войны невозможно, ибо боль потерь и утраты близких вошла в каждую семью. Защищая свое Отечество, страна понесла огромные потери, которые являются для неё ранами, неисцеленными до сих пор.

Это испытание занимает особое место в летописи нашей страны и нашего города, блокадного Ленинграда, беспримерной стойкостью жителей ставшего в трагические годы символом веры и надежды. Ценой огромных усилий ветераны вносили вклад в Победу, каждый на своем месте, и на фронте, и в тылу.

Говорить, учить, разъяснять, напоминать, показывать обществу исторические документы о событиях Великой Отечественной войны – задача каждого последующего поколения.

Самое главное условие счастливой жизни — это мир. Не может человек спать спокойно, если за стенами родного дома слышен свист пуль. Но и сегодня немало людей в мире нуждается в хлебе, воде. Поэтому мы должны хранить как зеницу ока мир и спокойствие, достаток в нашей стране, свою независимость и уникальность межнационального и межрелигиозного согласия.

Нет сомнения в том, что именно эти чувства испытывают наши соотечественники, встречающие в эту благословенную пору День Памяти и Почестей, ибо в ней — святая кровь миллионов наших соотечественников и героизм вернувшихся с полей сражений солдат.

В этот торжественный день — День Победы от всей души желаю всем нам быть достойными поколения ветеранов во славу Божию и на пользу Отечеству, всем вам и вашим близким крепости душевных и телесных сил, благодатного содействия Божия в ваших трудах.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ФАРИДА-ХАЗРАТА МИНГАЛЕЕВА

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны! Уважаемые братья и сёстры, соотечественники! Поздравляю вас с великим праздником – Днём Победы – и желаю крепкого здоровья, мира и благополучия.

День Победы – это один из самых волнующих праздников, это особое историческое событие, ознаменованное победой советского народа над фашизмом, над этой враждебной человечности идеологией. В этот день мы отдаём дань уважения тем, чей подвиг во время Великой Отечественной войны вызывает глубочайшую признательность.

Великая Победа – это заслуга всего народа, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Это наследие – огромный моральный ресурс нерушимой связи поколений.

Беспримерный подвиг воинов и тружеников тыла вписан в героическую историю нашей Родины как символ стойкости, высокого патриотического духа, мужества, братского единства и сплоченности её народов.

Бесконечная благодарность вам, дорогие ветераны, за стойкость и отвагу, за ваш бессмертный подвиг, за Великую Победу! От всей души желаем вам здоровья, благополучия, добра, и да одарит вас Всевышний райскими благами! Амин!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ХМАО – ЮГРЫ ТАГИРА-ХАЗРАТА САМАТОВА

Уважаемые братья и сестры! К сожалению, ветеранов войны и участников тыла осталось не так много, с каждым днем их становится все меньше и меньше. Призываю вас всех не только 9 мая, но и в остальные дни года благодарить ветеранов за их бесценный подвиг и помогать им. Ведь Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху» (Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи)

Уважаемые братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с днем Победы! Это победа всех нас, всего нашего многонационального российского народа! Дай Аллах нам никогда не видеть больше войны!

Живя в России, в нашем общем доме, нам важно всегда сохранять мир, спокойствие и взаимоуважение!

Также я хотел обратиться и к нашим ветеранам и труженикам тыла. Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он ниспослал вам, вашим родным счастья, здоровья, спокойствия и процветания! Чтобы никогда больше не повторились те ужасы войны, через которые вы прошли, и на нашей земле всегда было мирное небо!

Пусть Всевышний Аллах ниспошлет всем нам свое благословение и отдалит нас от бед и страданий! Амин!