Сенсационный маджлис состоялся в самом южном и древнем городе России

 

Сенсационность состоявшегося 5 мая мероприятия заключается в том, что это первый такого рода масштабный маджлис алимов Дагестана в современной истории России, который прошёл в исторической джума-мечети Дербента.

Маджлисы алимов Дагестана – ежемесячные собрания верующих, которые проводятся в каждую первую субботу месяца в одном из населённых пунктов республики. И в Дербенте такой маджлис уже проходил и не раз. Но в исторической джума-мечети города, да ещё с участием представителей всех мусульманских общин Южного Дагестана – впервые, и сам факт проведения такого широкого мусульманского форума уже сенсационен.

Следует подчеркнуть, что в мероприятии приняли участие верующие со всей республики. Ещё накануне начали стекаться в Дербент колонны автотранспорта даже с самых отдалённых уголков горного края.

Нельзя не отметить и колоссальную работу оргкомитета маджлиса. Учитывая масштаб форума его организаторы (Муфтият РД и администрация Дербента) начали подготовительную работу ещё за неделю до начала мероприятия.

Их усилия оправдали себя: республиканский маджлис алимов памяти сподвижников Пророка Мухаммада и шейха Мухаммада Ярагского прошёл на высоком уровне, собрав более 15 тысяч участников.

Как сообщает пресс-служба Муфтията РД, в мероприятии приняли участие врио главы Дербента Энрик Муслимов, его заместитель Джалалудин Алирзаев, заместители Муфтия Дагестана Абдулла Аджимоллаев и Ахмад Кахаев, имамы городов и районов республики, многочисленные верующие, посетившие богоугодный маджлис.

Выступавшие говорили о ценности посещения маджлисов, благом нраве, единстве народов Дагестана, истории сподвижников Пророка и сохранении духовных и исторических ценностей.

Энрик Муслимов поприветствовал всех от имени администрации, горожан, поблагодарил богословов за работу, которую они проводят по профилактике экстремизма и терроризма.

«Ислам – религия мира и добра. Нам необходимо так воспитывать наших детей, молодёжь, чтоб они понимали истинный Ислам. Верю, что у нас будет мир и согласие. Прошу Всевышнего, чтобы принял наш маджлис», – отметил он.

Заместитель Муфтия Ахмад Кахаев в своём обращении сказал о пользе подобных богоугодных мероприятий, отметил положительный результат совместной работы  с администрацией и богословами муниципалитета.

Также к собравшимся обратились полпред Муфтията РД в Горном территориальном округе Магди Абидов, ахунд исторической джума-мечети Саидхашим Миртаибов, заместитель главного редактора газеты «Ас-салам» Мухаммад Мукошдибиров, ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев, учёные-богословы Исамудин-хаджи, Хаджи Эльдар и Сурхай Хаджи, редактор газеты «Ас-салам» на табасаранском языке Ансар Курбанов, руководитель отдела просвещения при Муфтияте РД по ЮТО Шамиль Омаров.

Также Кахаев вручил врио главы города Энрику Муслимову ценные подарки от имени Муфтия РД шейха Ахмада Афанди, а также благодарственные грамоты и памятные сувениры некоторым религиозным деятелям.

Далее участники маджлиса совершили зиярат на кладбище Кырхляр, где похоронены сподвижники Пророка .