Лавров назвал постановкой ситуацию с химическим оружием в Сирии

Применение химического оружия в сирийском городе Дума, за которое западные страны грозят Башару Асаду возмездием, является постановкой, и Москва способна это доказать. ​Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с министром иностранных дел Нидерландов Стефом Блоком на пресс-конференции, которую транслировал сайт МИД.

«У нас есть неопровержимые данные о том, что это была постановка. И к этой постановке приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых ряда русофобской кампании», — сказал Лавров.

Он отметил, что в ближайшее время в Сирию прибудет экспертная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). «Рассчитываем, что миссия без промедления поедет в Думу, где никаких подтверждений применения химического оружия российские специалисты, которые обследовали это место, не обнаружили», — добавил российский министр.

О применении химического оружия в сирийской Думе заявило, в частности, Сирийско-американское медицинское общество. Инцидент якобы произошел 7 апреля. Москва настаивает, что факт использования отравляющих веществ не нашел подтверждения до сих пор.

Но западные страны уже обвинили режим Башара Асада в применении запрещенных вооружений. Они также пригрозили Дамаску военным ответом на эти действия. Дамаск все обвинения отрицает.