Афганские девушки вновь победили на европейском конкурсе робототехники

 

Команда девушек из Афганистана получила первую награду крупнейшего в Европе фестиваля робототехники Robotex, проходившего в конце ноября в Таллинне. Ранее они стали серебряными лауреатами подобного конкурса в Вашингтоне.

Группа девушек в возрасте от 14 до 17 лет из Герата впервые привлекла внимание мирового сообщества прошлым летом, когда им сначала отказали в американской визе.

На состязание в Таллинн прибыли трое из 12 членов команды. Их заданием было продемонстрировать робот-прототип, способный решить реальную задачу, который вызвал бы интерес потребителей. Победу им принес робот на солнечных батареях, помогающий фермерам.

Глава «Гражданского цифрового фонда» (Digital Citizen Fund), организации по расширению возможностей женщин в Афганистане, Ройя Махбуб (Roya Mahboob), переводившая для соотечественниц на конкурсе в США, восхищается их победой в Эстонии.

«Я так горжусь этой командой. Это новое поколение афганских женщин, которые получили техническое образование и представляют свою страну в мире», — сказала Махбуб.