В городе Пыть-Ях обсудили профилактику экстремизма и радикализма

 

В  Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа состоялось заседание Круглого стола на тему: «Ислам религия мира и добра. Профилактика экстремизма и радикализма». В заседании приняли участие Глава города Пыть-Ях Олег Ковалевский, его заместители, первый заместитель Муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, представители городской прокуратуры и Думы, общественных объединений, ОМВД и диаспор, проживающих в ХМАО.

Также в работе Круглого стола приняли участие имам г. Пыть-Ях Магомедгаджи Гаджиев, представитель Муфтията РД в ХМАО Мухаммад Камиль Гаджиев, сотрудник отдела просвещения при Муфтияте РД Али Мазукаев.

В ходе встречи гости и представители муниципалитета обменялись опытом в установлении межнациональных связей, обсудили просветительскую и духовно-нравственную ситуацию в регионе. «Наша работа направлена на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку языков, культуры народов России, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных конфликтов», - отметил О. Ковалевский в своем обращении к собравшимся.

В свою очередь, Аджимоллаев отметил общность истории, культурных и национальных традиций народов России, которые, взаимодействуя и мирно сосуществуя между собой, могут принести пользу обществу и уберечь подрастающее поколение от негативных вызовов современности.

Затем делегация из Дагестана совершила экскурсию по местному музею, после чего А. Аджимоллаев, А. Мазукаев и имам города встретились со старшеклассниками СОШ города. В ходе встречи был презентован также проект «Кодекс чести Дагестанца».
Аудитория школьников с интересом слушала имена настоящих патриотов России, среди которых Имам Шамиль, чей военный опыт до сих пор изучается великими военными мужами.