Студентов Томска ознакомили с Исламом

 

Студенческая пора – очей очарование. Лучше годы жизни – это годы приобретения знаний, когда ты всецело поглощён учёбой.
Только вот благостная картина меняется, если в этот процесс проникает разрушительная сила обмана и подлога. Когда истина подменяется ложью, когда обретённая тобой информация толкает ко всему не доброму и деструктивному. 
В этом корни всех радикальных течений и идеологий, адепты которых были завербованы путём обмана, маскируемого истиной. Наиболее подвержены этому влиянию молодые люди, не обладающие внутренним стержнем ценностных установок. Поэтому именно молодёжи следует уделять повышенное внимание.
28 и 29 ноября в четырёх ведущих вузах Томска с опытом в противодействии негативным тенденциям поделились члены делегации религиозных и общественных деятелей Дагестана.
Со студенческой аудиторией Сибирского государственного медицинского университета, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Томского политехнического университета и Томского государственного университета встретились помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД Ахмад Хабибов, имам-хатыб Новосибирска Мухаммад Мухаммадов, общественный деятель и предприниматель Мухаммад Гамзатов и др.
Студентов ознакомили с особенностями и достопримечательностями Дагестана, с многообразием культур и традиций горного края, рассказали об опыте гармоничного сосуществования представителей разных конфессий, этносов в республике.
Также помощник Муфтия РД рассказал о разъяснительной работе, проводимой Муфтиятом Дагестана совместно с правительством республики. В ней религиозные и общественные деятели доводят до сограждан истинные ценности религии Ислам, которая категорически не приемлет какие-либо проявления радикализма и экстремизма. При этом основной упор в этой работе делается на молодёжь, как наиболее подверженной внешнему влиянию части общества.
«Чтобы уберечь молодого человека, необходимо привить ему иммунитет к разрушительным идеологиям. Тогда у него появится шанс стать полноценной личностью, вырасти настоящим патриотом своего края, родины, страны», – отметил Мухаммад Мухаммадов.
Были подробно озвучены этапы вербовки граждан в ряды экстремистских организаций и даны практические рекомендации по противодействию данной деятельности. 
Особое внимание слушателей было обращено на необходимость использования лишь подтверждённой, проверенной информации по религиозным вопросам, дабы уберечься от недостоверных сведений по религии Ислам. Следование этому принципу является базовым условием в противодействии радикализации населения.
Были озвучены достоверные информ-ресурсы, откуда желающие могут черпать необходимые сведения. Это интернет-порталы islam.ru, islam-today.ru, islamdag.ru, а также официальные сайты духовных управлений мусульман регионов России.
Отметим, что мероприятие не ограничились лишь выступлениями гостей, были даны ответы и на многочисленные вопросы слушателей.
Также в рамках встреч исполнители мавлидов и мунаджатов – муэдзин центральной джума-мечети Махачкалы Шамиль Абдулжалилов и Назар Адуев – дали возможность присутствующим погрузиться в прекрасную атмосферу мусульманского песнопения, исполнив несколько куплетов арабских нашидов.
Следует отметить, что все эти встречи были организованы Ассамблеей народов Томской области и Союзом народов Дагестана Томской области. Руководителем последней является Апсалудин Ахмедов – общественный деятель, при активном участии которого проходят многие межконфессиональные и межнациональные мероприятия в этом регионе.