Сенсационная находка на месте дворцового комплекса Калги-султана в Симферополе

 

В Симферополе, на улице  Воровского у подножия Неаполя Скифского археологами обнаружены остатки древних инженерных коммуникаций. По мнению ученых, это следы средневекового дворцового комплекса Калга-султана – второго человека в Крымском ханстве.

На одном из раскопанных археологами участков обнаружена водопроводная керамическая труба. Учёные уверены, что она относится именно к периоду нахождения на этом месте дворца. Судя по всему, она вела к ханской кухне или к фонтану – неподалёку из скалы до сих пор бьёт источник.

Заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета Эмиль Сейдалиев рассказал, что работы начались всего два дня назад и уже такой успех.

«Работаем всего два дня и уже на данном этапе мы можем похвастаться, что обнаружены остатки культурного слоя. Мы обнаружили фрагменты строительной керамики: трубы, черепица, фрагменты бытовой керамики – различная посуда, в том числе и глазированная. Есть монеты ханского периода», — рассказал Эмиль Сейдалиев.

Заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов в комментарии отметил, что Духовное управление мусульман Крыма на протяжении 10 лет призывало провести исследования на данном участке и сохраненить его, как культурно-исторического наследия, однако просьбы не были услышаны. И лишь после 2014 года были предприняты реальные шаги.

«В 2000-х годах эту землю нам предлагали как альтернативу под строительство Соборной мечети, но Духовное управление отказалось,  потому что здесь есть культурный слой, здесь есть памятник, и мы выбрали другой участок, который сейчас застраивается. Здесь был комплекс, была мечеть, которая была построена еще при Менгли –Герае. Да, мы претендуем на этот участок, потому что здесь было культовое сооружение, и, следовательно, земля под культовым сооружением подлежит возврату. Это крымскотатарское наследие, и не только. Это богатейшая история Симферополя,   наследие всего Крыма и всей России», — подчеркнул Айдер Исмаилов. Он также поблагодарил Руслана Бальбека за помощь в активизации  исследовательских работ на месте бывшего комплекса Калги-султана.

Сенсационную находку также прокомментировал директор Института археологии Крыма института РАН Вадим Майков.

«Слой перемешанный, но в этом перемешанном культурном слое есть уже сейчас находки, которые датируются XVII и началом XVIII века, то есть тем временем, когда дворец точно существовал и ещё не был разобран. Поэтому у нас есть все основания, чтобы поставить этот объект на учёт, сделать его объектом выявленного культурного наследия. Процедура постановки на учёт абсолютно ясна. Данные после раскопок мы в Госкомитет по культурному наследию предоставим», — сказал Майков.