Археологи подтвердили то, что викинги исповедовали единобожие

 

Археологи из Швеции обнаружили могилу викинга с именем Аллаха, выгравированным на погребальных одеждах. По словам исследователей, это является «ошеломляющим открытием», доказывающим близость викингов к Исламу.

Фрагменты шёлковой ткани представляют собой образец куфического письма — самого древнего вида арабской письменности. Надписи были обнаружены на предметах одежды в 2 отдельных захоронениях, что говорит о том, что на погребальные обычаи викингов сильно повлияла религия мусульман.

Надписи содержат призывы не только имени Всевышнего, но и Али ибн Абу Талиба ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻪ — зятя и сподвижника пророка Мухаммада . При этом слово «Аллах» написано зеркально. Ученые предполагают, что это попытка написать молитвы так, чтобы их было можно прочитать слева направо, — пишет РИА Новости.

Ранее утверждалось, что арабские артефакты в могилах эпохи викингов — исключительно результаты разграбления. При этом версия о торговле викингов с мусульманскими странами во внимание не принималась, хотя надписи по-арабски встречались на их одежде.