Роман Силантьев: "Муфтият Дагестана лидирует по числу общин среди мусульманских центров России"

 

Муфтият Республики Дагестан, в марте обособившееся от северокавказского муфтията, вышел на первое место среди исламских центров России, сообщил профессор МГЛУ, исламовед Роман Силантьев.

"Этот муфтият - явный лидер по числу реально действующих общин, многие из которых созданы за пределами республики, а также по количеству учебных заведений и мощности кадрового резерва. Без преувеличения, тысячи дагестанцев смогли получить отличное богословское образование как в России, так и за ее пределами, в связи с чем востребованы в мечетях по всей стране", - пишет Р.Силантьев в статье, опубликованной в среду в газете "НГ-Религии ".
По его данным, ДУМ Дагестана насчитывает 2800 общин (2600 в республике и не менее 200 за ее пределами). Они действуют в большинстве субъектов РФ либо самостоятельно, либо под эгидой Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), ДУМ Татарстана и Духовного собрания мусульман России. 

Второе место по количеству реально действующих общин и первое по юрлицам занимает ДУМ Татарстана (в республике действует до 1500 мусульманских организаций), отметил Р.Силантьев.

На третьей позиции по численности общин располагается старейшая мусульманская структура России - ЦДУМ (1400 общин).

Более подробно читайте об этом в материале "Состояние мусульманских общин России"