Актёр-мусульманин попал в список 100 самых влиятельных людей мира

 

Актёр-мусульманин Риз Ахмед вошёл в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Составители списка не присуждают участникам места, при этом список разделён на несколько категорий — «Новаторы», «Артисты», «Лидеры», «Титаны» и «Кумиры». Риз Ахмед попал в категорию «Новаторы».

Будущий актёр родился в британско-пакистанской семье т. н. мухаджиров, в Лондоне (район Уэмбли). Его родители переехали в Англию из пакистанского города Карачи в 1970-х годах. Одним из его родственников был сэр Шах Мухаммед Сулайман, «первый индийский судья, назначенный британцами в Уттар-Прадеше», он также проявлял интерес к поэзии урду и был автором одних из первых критических статей о теории относительности. Помимо этого Ахмед является потомком Муллы Махмуда Яунпури (умер в 1652 г.), один из самых важных ученых-философов этого региона во время правления Империи Великих Моголов.

Наибольшую известность Ахмед приобрёл ролями в фильмах: «Дорога на Гуантанамо», «Четыре льва», «Стрингер», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», а также в телесериале «Однажды ночью». Неоднократно выдвигался на премию Британского независимого кино.

В список самых влиятельных лидеров также вошли президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер Индии Нарендра Моди, лидер КНДР Ким Чен Ын, президент Филиппин Родриго Дутерте, Папа Римский Франциск, основатель портала Wikileaks Джулиан Ассанж, директор ФБР Джеймс Коми, супруга одного из основателей компании Microsoft Билла Гейтса Мелинда и многие другие деятели. Полный список опубликован на сайте журнала.