Муфтий Татарстана высказался о сотрудничестве с богословами Дагестана

 

Сразу после завершения VII Съезда мусульман Татарстана единогласно избранные делегатами муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, а также главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев и первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиуллин ответили на вопросы журналистов. 
"Главным нашим достижением за последние 4 года и конкурентным преимуществом является единство республиканской уммы, - сказал он. - Наша республика – это один из немногих субъектов Российской Федерации, на территории которого функционирует единый и единственный муфтият", - подчеркнул Камиль хазрат Самигуллин.

Участвовавший в пресс-конференции представитель газеты "Ас-салам", отметил, что между мусульманами Поволжья и Кавказа издревле связывали крепкие духовные связи. В частности, Зайнулла Шириф Расулев, Мухаммад-Закир Чистави и другие великие учёные были духовными наставниками и учителями кавказских учёных. «Как на современном этапе развиваются и каковы дальнейшие перспективы сотрудничества и взаимодействия между мусульманами двух этих регионов?», – обратился журналист к муфтию РТ.

«Мы благодарны дагестанцам, что они помнят наших богословов. Недавно мы приняли участие в открытии огромной махачкалинской мечети на пять тысяч человек – эта вторая по площади мечеть республики. И этот дом Аллаха был назван в честь нашего татарского богослова, ишана Зайнуллы Расулева. В тот же день в Махачкале была отрыта ещё одна мечеть, названная в честь другого татарского богослова Баязит-хазрата Хайруллина. После революции в 1918 году ему пришлось переехать в Махачкалу и дагестанский народ его очень тепло принял. Всю оставшуюся жизнь Баязит-хазрат прожил в этом горном крае, где и находится его зиярат», – рассказал Камиль-хазрат Самигуллин.

Он напомнил, что в 18 веке много татарских учёных учились в Дагестане, а в последующем немало дагестанских именитых богословов получали образование в Татарстане. К примеру, шейх Сайфулла-Кади Башларов три года преподавал в медресе «Мухаммадия» и был учеников Мухаммад-Закира Чистави.

«Наши связи очень тесные, надеемся, что эта дружба и братство будет только укрепляться», – резюмировал муфтий Татарстана.