Альбир-хазрат Крганов поздравил верующих с наступившим месяцем Раджаб

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух.
Уважаемые единоверцы!

От имени Духовного собрания мусульман России и от себя лично поздравляю всех мусульман страны с благословленным месяцем раджабом.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит следующее:

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

«Поистине, число лунных месяцев, согласно Писаниям Аллаха, – двенадцать, из них четыре месяца – раджаб, зу-ль-каада, зу-ль-хиджжа и аль-мухаррам – запретные, во время которых запрещается вести войны. Это – закон религии Аллаха и его нельзя отменить. Не причиняйте себе вреда – не начинайте сражение в эти месяцы» (смысл 36 аята суры «ат-Тавба»).

Раджаб – седьмой месяц лунного календаря, месяц смирения и покорности, месяц поста и благих молитв, месяц дружбы и налаживания родственных уз.

Прекрасный месяц раджаб в котором прошло много знаменательных событий, бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (ночь Рагаиб), ночь переселения и вознесения Посланника Аллаха на небеса (Исра ва Миарадж). Об этом повествует нам Всевышний Господь:

سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلاً مِّنَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آيَاتِنَا إِنَّهُ هُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ

«Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это - Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль- Масджид аль-Харам) в Мекке в мечеть "отдалённейшую" (аль-Масджид аль-Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый - Всеслышащий и Всевидящий!» (смысл 1 аята суры «аль-Исра»).

В преданиях от Пророка Мухаммада нам дошло следующее дуа: «О Аллах, благослови нас в месяцы раджаб и шаабан и доведи нас до месяца рамадан» (Ахмад).

Я глубоко убежден в том, что пророческий свет Посланника Аллаха должен озарять каждого последователя его сунны. Он символизирует высокие нравственные идеалы Ислама, и вся его жизнь является ярким примером подражания для всего человечества.

Мусульмане России на протяжении многих веков проявляют особую трепетность, в преддверии наступления этих благодатных дней продолжая славную традицию своих праведных предков.

Да сохранит Всевышний Аллах всех верующих в добром здравии, крепости духа на пути истины, и да воздаст за добрые деяния в этом и вечном мирах!

С добрыми молитвами и глубоким уважением,
Муфтий, глава Духовного собрания мусульман России,
член Общественной Палаты Российской Федерации
Альбир-хазрат Крганов