Богословы Дагестана призывают спасать детей от «Синего кита»

 

Заместитель  Муфтия РД по просветительской работе Идрис Асадулаев призывал общественность и соответствующие органы принять срочные меры по искоренению смертоносных приложений таких «Синий кит», «Тихий дом» и подобных им.

«В последнее время по всем регионам нашей страны активно распространяются сообщения о существовании в соцсети «ВКонтакте» групп под названием "Синий кит", "Тихий дом" и др., завлекающих подростков в закрытое сообщество, где пропагандируются акты самоистязания, насилия и суицида среди молодых людей. Суицид – один из величайших грехов. Всевышний Аллах запретил человеку самоубийство и всё, что может привести человека к гибели. Аллах в Коране сказал (смысл): "Не убивайте самих себя, ведь Аллах Милостив к вам»- говорится в заявлении Асадулаева.

Муфтият РД обращается  ко всем родителям с просьбой провести с детьми разъяснительную работу о вреде и пагубности подобных явлений.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) зафиксировал в Instagram рост хештегов, которые использовались в «группах смерти» во «ВКонтакте». Об этом сообщается в релизе организации, поступившем в «Ленту.ру».

Первый всплеск активности «групп смерти» произошел в январе 2017 года во «ВКонтакте». 6 февраля по обращению РОЦИТ администрация соцсети заблокировала и удалила теги, характерные для суицидальных пабликов. Однако позже аналогичные отметки начали распространять пользователи Instagram, сопровождая ими фотографии и картинки.

По данным центра, среди таких тегов — #жду, #хочу, #море, #разбуди, #спасименя, #кит, #синий_кит, #я_в_игре, #тихийдңм (с казахской «н») и другие. Всего в Instagram было опубликовано более 45 тысяч подобных записей.

Посты, которые сопровождают эти хештеги, раскрывают условия и результат игры и также объясняют, почему дети должны пойти на самоубийство, предполагают в организации.