Барнаул озарился светом мавлида

 

Минувшая пятница в Барнауле прошла в праздничной атмосфере, и не только потому, что пятница – особый день для мусульман. Торжественности дню добавило мероприятие, к которому каждый верующий относится с особым трепетом – это мавлид в честь дня рождения Пророка Мухаммада ﷺ.
Барнаульская соборная мечеть, ставшая украшением города как в архитектурном, так и в духовном плане, была заполнена прибывшими на пятничное богослужение верующими. Здесь привыкли к суровым условиям жизни, и непогода не становится для горожан препятствием к посещению дома Аллаха. Но в этот день праздничная атмосфера не ограничилась стенами мусульманского храма и охватила весь Алтайский край. Как результат – аномальное потепление, столбик термометра поднялся выше нуля, и это в середине декабря!
Никакое торжество не обходится без дорогих гостей, и почётными гостями барнаульского мавлида стали члены делегации религиозных и общественных деятелей Дагестана: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным вопросам Общественного совета при постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев, чтецы касыд и мунаджатов Мансур Магомедов и Мухаммадхаджи Шахбанов.
Имам соборной мечети Барнаула Фагим-хазрат Ахметгалиев представил гостей собравшимся, отметив большую просветительскую работу, проводимую из года в год духовенством Дагестана, представители которого посещают различные регионы России.
Представитель постпредства РД Магомед Ажуев рассказал о целях визита делегации, о важности укрепления межнационального мира в такой многонациональной стране, как Россия. 
Выступление помощника Муфтия РД М. Мухаммадова было посвящено цели пророческой миссии Посланника Аллаха ﷺ, который был ниспослан для облагораживания нравов. Было отмечено, что Пророк Мухаммад ﷺ обладал самыми совершенными среди всех пророков нравственными качествами. Об этом Всевышний, обращаясь к нему, говорит (смысл): «Воистину, Ты обладатель великих нравов» (сура «аль-Калям», аят 4). Богослов подчеркнул, что ничто не принесло человечеству столь совершенную систему нравственных ценностей, как это сделал Любимец Всевышнего ﷺ, своей жизнью показавший наилучший пример.
Мухаммад Мухаммадов призвал собравшихся глубже изучать жизнеописание Посланника Аллаха ﷺ, дабы укрепить духовную связь с Пророком ﷺ, разжечь в сердцах любовь к нему. В этой связи была отмечена огромная роль проводимых мавлидов, участники которых имеют возможность приобщиться к пророческому наследию, прикоснуться к миру Божьего Посланника ﷺ.
Конечно, на мероприятии не обошлось и без чтения мунаджатов, повествующих о прекрасных качествах венца творения, Любимца Аллаха – Пророка Мухаммада ﷺ. Красивыми голосами исполнители касыд наполнили своды мечети дыханием пророческой эпохи, позволив каждому присутствующему окунуться в этот океан благодати.