Студенческое сообщество Томска познакомилось с исламскими ценностями

 

Томск – студенческий город. Это не просто характеристика места, это идиома. Каждый пятый в Томске – студент, две трети из них – приезжие студенты. Приезжают в Томск учиться из разных регионов России и стран СНГ – отсюда и многонациональный и многоконфессиональный состав студенческой молодёжи. На первый план в такой среде выходит умение гармонично сосуществовать и уважительно относиться к представителям иных культур. Поэтому так важна информированность об особенностях ценностных ориентиров и традиций окружающих.
Познакомить студенческое сообщество с основными положениями Ислама, рассказать молодым людям об опасных тенденциях в религиозной среде, инициируемых радикальными группировками, информировать молодёжь о формах противодействия экстремистским течениям, а также поделиться опытом построения межнационального и межконфессионального мира взялись члены делегации религиозных и общественных деятелей Дагестана, прибывшие в этот сибирский регион.
В качестве лекторов выступили: помощник Муфтия РД по связям с общественностью и СМИ Мухаммад Мухаммадов, представитель Муфтията РД в Новосибирске, имам-хатыб новосибирской Соборной мечети Мухаммад Мухаммадов, председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным вопросам Общественного совета при постпредстве Дагестана в Москве Магомед Ажуев.
За два дня пребывания дагестанской делегации в Томске состоялись встречи в трёх вузах: Томском госуниверситете, Томском государственном архитектурно-строительном университете и Томском политехническом университете. В организацию этих мероприятий большой вклад внесла «Ассамблея народов Томской области» в лице её представителя Афсаладдина Ахмедова.
Следует отметить, что встречи не ограничивались лекционный частью и проходили интерактивно, в форме живого общения участников.
Это первый опыт проведения подобных мероприятий, и хочется надеяться на их продолжение в будущем.