Студент спас популярного таджикского писателя от голодной смерти

Студент из Санкт-Петербурга спас известного таджикского писателя Мира Зафара, когда тот находился на грани смерти после внезапного инсульта. Писатель приехал в Санкт-Петербург, чтобы работать над новой книгой. Спустя некоторое время у него произошел инсульт, в результате Мир Зафар частично лишился памяти и способности передвигаться. Документы известного писателя были утеряны, и он оказался на улице без крыши над головой и помощи родных.

Бездомного в центре города заметил студент Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций Александр Гущин.

«Я увидел его вечером, когда возвращался домой. На улице шел дождь, и я отдал ему зонт. Через некоторое время я вновь увидел его замерзающего и принес ему одеяло», — рассказал Александр.

Позже студент приносил обездоленному писателю продукты и зимнюю одежду, пытался расспросить его о родственниках. В итоге Александр решил попытаться найти его родственников через социальные сети. Вскоре на сообщение начали откликаться соотечественники Мира Зафара.

«Мир Зафар, гражданин Российской Федерации, долгое время жил в Якутии. Более 30 лет работал в сфере культуры. Он — режиссер, писатель, консультант исторических фильмов», — рассказал председатель комитета по культуре и коммуникациям РОО «Нур» Аслишо Акимбеков.

Вся таджикская диаспора занялась поисками его родственников, а также помогла в восстановлении российского паспорта. После дополнительного лечения физическое состояние писателя значительно улучшилось, его память постепенно возвращается.

Миру удалось связаться с родственниками не только из Якутска, где он проживает последние тридцать лет, но и из Душанбе.

Сотрудники посольства поддерживают связь с неравнодушным студентом Александром, благодаря которому был спасен Мир Зафар.

«Они хотели отправить в университет благодарность на мое имя, но я сказал, что не жду никаких благодарностей, я просто рад, что помог человеку», — признался петербуржец.