Как мусульманку в платке не пускали в МГИМО (ВИДЕО)

В Москве разгорелся скандал, связанный с запретом посещения одного из столичных вузов абитуриентки в головном уборе.

2 июля мусульманка, которая подала документы на поступление в МГИМО и пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам, была остановлена охранниками на входе в вуз. В своих действиях секьюрити сослались на распоряжение руководства университета о запрете посещения учебного заведения в головном уборе. В разговоре с Аминой Шабановой – старшей сестрой абитуриентки – начальник охраны вуза заявил: «Хотите учиться – снимайте хиджаб», добавив: «У нас в институте в хиджабах не ходят». Конфликт был записан на видео и выложен в соцсети, где вызвал широкий резонанс.

В тоже время, и.о. проректора МГИМО по правовым и административным вопросам Сергей Шитьков уверяет, что в учебном заведении не действует никаких ограничений или запретов на ношение хиджаба. Комментируя данный конфликт Лайфу, Шитьков заявил, что «это светское учебное заведение и у них нет никаких притеснений по религиозным причинам ни мусульман, ни иудеев, ни христиан».

Отметив, что в университете отсутствуют какие-либо ограничения и требования по поводу хиджаба, и.о. проректора пообещал разобраться в ситуации на встрече с руководством ЧОП, осуществляющей охрану вуза.

С осуждением запрета на посещение МГИМО абитуриентки в платке выступило и Минобрнауки России, в заявлении которого говорится о недопустимости ограничивать доступ студентов в вуз по внешним признакам.

«Любое ограничение доступа в образовательное организации высшего образования по указанным причинам недопустимо. Требования к внешнему виду студентов должны быть установлены правилами внутреннего распорядка вуза, а администрация вуза должна следить за выполнением этих требований», – цитирует сообщение пресс-службы ведомства РИА Новости.

В Минобрнауки подчеркнули, что право на образование в стране гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

Следует отметить, что это не первый инцидент, связанный с запретом посещения МГИМО мусульманкам в платках. В апреле 2014 года наш портал публиковал информацию об отказе в посещении публичной лекции в стенах МГИМО группе девушек, одетых в соответствии с требованиями религии.

Справка: хиджаб общее требование к женской одежде мусульманки дресс-код, согласно которому одежда должна скрывать все части тела за исключением овала лица и кистей рук. В последнее время этот термин стал синонимом лишь платка на голове мусульманки.

Смотрите также

Что думают москвичи о мусульманках в платках?

Москвичи об Исламе и мусульманах

Зачем нужны Москве мечети? "Москвабад" или Москва?