ДУМ РФ подвергла критике концепцию возрождения Русского мира

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию Русского мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

Дамир Мухетдинов первый зампред ДУМ РФ раскритиковал идею Русского мира.

Мухетдинов считает, что доминирующая элита при формировании новой идентичности России не учитывает интересы мусульманской части России.

В частности, на конференции в Перми Дамир хазрат заявил: «По Конституции, в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой — воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль Ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается».

По мнению Мухетдинова, большое количество вопросов остаётся нерешенным, по причине того, что на уровне стратегического осмысления «Ислама в будущем России нет».

При формировании новой идентичности России обращаются к наследию прошлого, в первую очередь, к русским философам, однако «при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху».

«Русская идея Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!»,- подытожил Мухетдинов.

Владимир Владимирович Путин, 17 апреля прошлого года, во время традиционной прямой линии высказался на тему существования Русского мира. «Русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, а развернут вовне... Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся», — заявил Президент.