«Coca-Cola» – харам или халяль?

Один из французских журналов опубликовал результаты экспертизы около двух десятков продуктов компании «Кока-кола», проведённой международной потребительской организацией (МПО). Были подвергнуты анализу такие продукты, как Pepsi, Coca-Cola, Auchan, Cora, Casino, LiderPrice, Man U Cola и многие другие. Статья вызвала широкий резонанс, так как эксперты выявили в продукции просто немыслимо высокое содержание сахара и вредных для здоровья человека искусственных ингредиентов.

Так, в среднем на 1 литр напитка от «Кока-кола» приходится 100 грамм сахара, что соответствует 20 кубикам. Даже те напитки, которые производятся под логотипом «лайт», то есть «лёгкий», тоже содержат наносящее вред здоровью количество подсластителя. Это значит, что частое употребление этих продуктов неизбежно приводит к ожирению, а вслед за ним – к сердечнососудистым заболеваниям и сахарному диабету.

Содержание канцерогенов, таких как фосфорная кислота и сульфат аммония, используемых в пищевом красителе E150D, также вызывают опасения учёных. Но более всего шокировал тот факт, что в коле нашли алкоголь. Эксперты выявили, что на 1 литр таких продуктов как Coca-Cola, Coke Light, Coke Zero приходится 10 мл алкоголя. Директор фирмы «Кока-Кола» во Франции подтвердил эту информацию, заявив, что в соответствии с секретной формулой напитка на некоторых этапах изготовления может быть использован алкоголь.

Ранее исследователи заявляли, что «Кола» содержит в себе определённую дозу наркотических веществ и со временем ведёт к привыканию и зависимости от продукта.

Как известно, всё, что наносит хотя бы минимальный вред здоровью человека или приводит к нежелательным последствиям для него, становится если не запретным, то нежелательным. Учёные Ислама разделились во мнении относительно дозволенности или запретности ингредиентов, используемых в изготовлении напитков от «Кока-кола», однако большинство из них твердо во мнении, что они нежелательны к употреблению, так как наносят ощутимый удар по физическому состоянию тела.