Правительство Германии не против древнего религиозного ритуала

Германия, которая совсем недавно активно развивала исламофобскую истерию, сегодня выступила в защиту прав мусульман и иудеев на свободное вероисповедание. В частности, Ангела Меркель заявила, что иудейские и мусульманские общины в стране должны иметь право проводить обрезания. Штеффен Зайберт, представитель германского канцлера Ангелы Меркель, добавил ко всему прочему, что правительство срочно попытается добиться юридической ясности по этому вопросу.

Обсуждение юридической дозволенности этого ритуала было вызвано решением окружного суда в Кельне, постановившего, что обрезание равносильно нанесению телесных повреждений, передаёт BBC. Началось всё с судебного дела, в рамках которого обвинялся врач, проводивший обрезание четырёхлетнему мальчику. Процедура в итоге привела к осложнениям, и суд постановил, что право ребёнка на физическую неприкосновенность имеет приоритет над правами родителей и религиозными традициями. Врач был оправдан. И хотя решение кельнского суда не является обязательным для исполнения религиозными организациями, некоторые всерьёз опасаются, что может создать прецедент для судов других инстанций в Германии.

Посему мусульманские и иудейские организации страны объединили свои усилия, чтобы добиться ясности в решении этого вопроса и не допустить запрета на обрезание.
«Мы считаем это решение ограничением прав человека и религиозных свобод, – говорится в совместном заявлении. – Обрезание является древним ритуалом, который занимает центральное место в наших верованиях, и мы категорически протестуем против решения суда». Руководители религиозных организаций встретились также с членами Европейского парламента и бундестага и выразили им своё негодование в связи с запретом на обрезание. Они потребовали предоставить этому ритуалу статус юридической неприкосновенности.