Убийца мусульман предстал перед судом

Ратко Младич предстал перед судом за все преступления, «совершённые его подчинёнными против тысяч граждан Боснии только за то, что они не были сербской национальности». Так говорится в заявлении прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Дермота Грума. Данный судебный процесс, начатый вчера, касается дела бывшего командующего армией боснийских сербов.

В обвинении говорится о том, что Младич являлся одним из инициаторов насильственного переселения боснийских мусульман со значительной части Боснии и Герцеговины. Иллюстрацией к данному обвинению прокурором была предоставлена запись выступления экс-командующего в Скупщине (парламенте) Республики Сербской в БиГ в 1992 году.

Военное руководство того времени поручило Младичу установить территориальные границы нового сербского государства на территории бывшей БиГ. В основном эта идея исходила от бывшего президента и председателя парламента Сербской Республики Радована Караджича и Момчило Краишника. Радован Караджич до сих пор ожидает решения суда, а Момчило Краишник был осуждён трибуналом на 27 лет тюрьмы.

По данным прокуратуры, Младич поддержал стремление политического руководства Республики Сербской, старавшегося силой избавить государство от несербского и мусульманского населения, и воплощал её в жизнь с помощью находящейся под его подчинением части регулярной армии и добровольческих отрядов.

Обвинительный акт против Младича состоит из 11 пунктов, включая обвинения в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершённых в 1992–1995 гг. в Боснии и Герцеговине.

Главным пунктом обвинения являются трагические события в Сребренице в июле 1995 г. В то время в небольшом мусульманском анклаве, населённом преимущественно сербами, при непосредственном военном руководстве Ратко Младича были убиты около 8 тыс. человек.