Мечети Мавритании – платформы для распространения идей толерантности

Идеи толерантности можно успешно распространять через мечети, считают участники форума, состоявшегося в начале марта в мавританском городе Нуадибу, сообщает «islam.com.ua».

Съезд, организованный Ассоциацией мавританских улемов в сотрудничестве с Министерством по делам Ислама, проходил в течение трёх дней. Более ста учёных-богословов, принявших в нём участие, сошлись во мнении, что в борьбе с идеологией насилия большую роль играют 8 тысяч мечетей Мавритании.

Имам мечети Ибн Аббаса в Нуакшоте Хаддмин Ульд Салек считает, что дома Аллаха представляют собой самую мощную платформу для просветительской работы среди населения, до которого необходимо донести, что террористические организации не имеют ничего общего с Исламом.

Министерство по делам Ислама намерено сделать мечети и медресе интеллектуальными центрами, которые сплотили бы общество на фундаменте умеренности и терпимости ради построения в Мавритании прогрессивного и умеренного общества. Об этом сообщил глава ведомства Ахмад Ульд Нейни.

 «Популяризация образа Ислама как религии, отвергающей насилие и экстремизм, чрезвычайно важна для образовательной работы с общинами в области предотвращения угрозы терроризма», – полагает режиссёр Мухаммад Ульд Эдом.

Выбор места проведения антитеррористического форума не случаен. В последние месяцы в Нуадибу, который является экономической столицей Мавритании, увеличилось число преступлений, связанных с распространением и хранением больших партий наркотиков, зачастую используемых для финансирования подразделений «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба.