СМИ несут ответственность перед Богом

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I впервые вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки, говорится в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). СМИ и в частности печатные издания являются средствами, через которые просвещается общество. Журналисты, публицисты и все, кто имеют отношение к СМИ, несут ответственность за свою деятельность прежде всего перед Богом, а потом и перед обществом. Важно, чтобы пишущий человек был честным, богобоязненным. Он должен понимать, что обманывать нельзя не только своей речью, но и письмом. Ложь – очень большой грех и одно из качеств, свойственных лицемерам.

Живя в современном мире, мы постоянно имеем дело со средствами массовой информации. Они настолько прочно обосновались в нашей повседневности, что мы даже представить себе не можем существования без них.

Средства массовой информации оказывают большое влияние на формирование образа жизни молодёжи. Это влияние распространяется на личность молодого человека как непосредственно через СМИ, так и опосредованно – через родителей, учителей, сверстников, на которых СМИ, в свою очередь, тоже оказывают значительное влияние. Даже господствующие в обществе социальные нормы в значительной мере сформированы СМИ.

Письменности и просвещению через письмо в Исламе уделяется очень большое внимание. Учёные говорят, что если написать на бумаге салават на Пророка (мир ему и благословение), то до тех пор, пока это надпись будет на бумаге, за Пророка (мир ему и благословение) будет читаться салават от имени этого человека. Поэтому важно всем, кто посвятил себя религиозному просвещению людей, почаще писать через СМИ хорошие статьи, рассказывающие о красоте Ислама, о благородном пути Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), его сподвижников, других праведников и учёных Ислама. Исламские СМИ России вносят большую лепту в духовно-нравственное просвещение общества.

Кстати, первая фабрика по производству бумаги была создана в Багдаде стараниями аббасидского визиря Фазла Бармаки. Способ производства бумаги, открытый в древнем Китае, был в дальнейшем усовершенствован и распространён мусульманами Андалусии по всей Европе. В то же время во всём мире долгое время производителем самой качественной бумаги считался Самарканд.

Редакция сайта «Ислам.ру» от души поздравляет всех своих коллег журналистов с профессиональным праздником – Днём российской печати! Мира вам, радости, здоровья и благополучия! Желаем вам и впредь трудиться на благо общества, приносить пользу людям, и пусть ваше перо и слово всегда сеют мир и позитив!