На СМИ лежит ответственность за разжигание межнациональных конфликтов, полагают уральские общественники

8 августа в Постоянном представительстве Республики Татарстан на Урале (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол на тему «Профилактика межэтнических конфликтов в Свердловской области». Мероприятие было организовано департаментом внутренней политики губернатора Свердловской области по инициативе национально-культурных объединений Среднего Урала и собрало представителей органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, руководителей СМИ, национально-культурных объединений и экспертов в области межконфессиональных и межнациональных отношений. 

По словам консультанта департамента внутренней политики губернатора Свердловской области Марины Плясуновой, этот регион традиционно считается толерантным, однако конфликты периодически происходят, в результате чего межэтническая обстановка  становится напряженной. «Мы считаем тот национализм, который сегодня проявляется, бытовым. Он присутствует у нас, мы не замалчиваем эту проблему, хотя это и общероссийская, и общемировая проблема. Сегодня ряд европейских стран страдают приступами национализма», – подчеркнула М. Плясунова. Главный вопрос – что сделать, чтобы минимизировать последствия этих конфликтов, которые раскручиваются СМИ. В качестве примера консультант зачитала сообщение одного из интернет-сайтов относительно инцидента в Сагре: «1 июля жители русского посёлка Сагра в Свердловской области отбили ночную атаку 60 стрелявших в них азербайджанских бандитов», –  тональность, по выражению Марины Плясуновой, задана уже в первом предложении.   

Об ответственности журналистов и СМИ говорили многие участники круглого стола. Генеральный консул Республики Азербайджан Султан Магомед-оглы Гасымов призвал всеми законными способами на корню пресекать появление провокационных, а порой и откровенно расистских материалов в СМИ. Но, как объяснил и. о. руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфер массовых коммуникаций Александр Ермаков, проблема в том, что в мониторинг специалистов его службы попадают только зарегистрированные СМИ, в то время как многие интернет-издания, на которых появляются провокационные материалы и комментарии, не имеют подобной регистрации, и на них как на СМИ воздействовать нельзя.

В качестве конкретных предложений прозвучали идеи об организации госструктурами курсов для журналистов, на которых они могли бы научиться глубже разбираться в этнической проблематике, профессиональных конкурсов для журналистов по освещению межнациональных отношений, миграции и др. смежных вопросов. Была затронута проблема корпоративной ответственности – члены профессионального сообщества должны обсуждать и осуждать подобные выходки коллег. Представители национально-культурных организаций задавались вопросом: почему никто из журналистов не хочет писать о хороших событиях, которые происходят в жизни национальных и религиозных общин, в то время как при освещении любого криминального инцидента обязательно обращается внимание на национальность преступника?

Начальник информационно-аналитического департамента администрации г. Екатеринбурга Сергей Тушин поделился планами по организации курсов социокультурной адаптации недавно приехавших в город иностранцев, для того чтобы дать им основные понятия о нормах и правилах поведения в России. С тем, что подобные курсы по интеграции мигрантов необходимо организовывать и на более высоком уровне, согласились многие из присутствующих.

Проблемы нужно решать в комплексе. Ведь бытовой национализм может перерастать в экстремистские акции. К примеру, этим летом нацистской символикой на Среднем Урале были разрисованы две мечети. Чтобы преодолеть эти опасные тенденции, по предложению советника губернатора Свердловской области Вадима Дубичева, нужно разработать областную целевую программу по гармонизации межнациональных отношений, которая бы включала в себя комплекс различных мер, в том числе и просветительского характера. Кроме того, участники круглого стола осудили политических деятелей, которые разжигают этнические и религиозные противоречия в обществе, и договорились не допустить спекуляцией данными темами на предстоящих зимой парламентских выборах.

Алексей Старостин