Рустам Миннеханов: «Ислам является консолидирующим фактором для нашего народа»

Сегодня в Казани открылся II Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». На Форум приехали 850 руководителей религиозных и национально-культурных объединений страны, представители федеральной и региональных органов властей. В этом году впервые примут участие представители из Бурятии, Якутии, Сахалина. В работе пленарного заседания также приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Зиннуров, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин.

С приветственным словом выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В течение года, многие проблемы, которые были озвучены в прошлогоднем форуме, удалось решить, - сказал он. - Думаю и нынешний форум послужит конструктивному обсуждению проблемных вопросов, наметит ориентиры развития мусульманского сообщества и татарской нации... 

По мнению Главы республики, только общими усилиями, задействовав все возможности, можно сохранить и приумножить духовные ценности, , культуру и язык татарского народа.

- Роль ислама в сохранении национальных ценностей является актуальной для всех мусульманских организаций, - подчеркнул президент. - Говоря о судьбе татарской нации, мы всегда подразумеваем и религиозные ценности и подчеркиваем, что Ислам является консолидирующим фактором для нашего народа. Мы должны быть едины и тогда будем сильной, развивающейся нацией», - сказал Минниханов. 

На 17 июня запланирована работа в трех секциях - «Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в Российской Федерации», «Мечеть – центр татарского народного просвещения», «Ислам в современном информационном поле». В два часа дня делегаты отправятся на экскурсию в деревню Кырлай Арского района Татарстана, на родину великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

В последний день форума, 18 июня, участники форума примут участие в торжественном мероприятии Болгар жыены.

Наиль Файзутдинов