Благотворительный хадж. Работа врачей (ВИДЕО)

Хадж-2013 можно считать завершённым. Верующие исполнили последний обряд паломничества – обязательный семикратный обход вокруг Каабы (таваф-уль-ифаза) и теперь их всех смело можно назвать хаджи.

Паломники первых рейсов уже готовятся покинуть досточтимую Мекку и вернуться домой, начав свою жизнь заново. Прощальный таваф завершён и осталось только дождаться автобусов.

Но на этом работа всей организации хаджа не заканчивается. Большое количество российских паломников всё ещё находится на святых землях. Хадж это ежегодное скопление миллионов людей, это смена климата и множество других факторов, влияющих на здоровье. Поэтому в период хаджа и до полного возвращения домой, паломников повсюду сопровождает медперсонал.

Как сообщил Мухаммад Мамаев – руководитель группы медиков, обслуживающих участников благотворительного хаджа Сулеймана Керимова – общее количество задействованных врачей в этом году достигает 12 человек. «Работа медиков за период хаджа прошла относительно спокойно. Чаще всего приходилось оказывать медицинскую помощь паломникам с респираторными заболеваниями. По сравнению с прошлым годом прошлого года заболевших меньше, но всё равно мы работаем круглые сутки без перерыва, оказывая медицинские услуги участникам хаджа», – рассказал М. Мамаев.

Работники медперсонала отметили, что им удалось совершить все обряды хаджа и это не смотря на очень плотный график работы. Даже во время съёмочного процесса медпункт посетили десятки людей и всем им была оказана необходимая помощь.

По словам Магомеда Мамаева, за время хаджа проблемы со здоровьем испытывают практически все паломники. Объясняется это сменой климата: днём температура воздуха в Саудовской Аравии может достигать 35-40 градуса, в то время как в гостиничных номерах, да и в самой мечети круглосуточно работают кондиционеры. И всё же чтобы не случилось с паломником, будь то трудности или болезни – это очередная проверка. Хадж – это в первую очередь испытание, которое должен пройти каждый мусульманин.