Впечатления паломников от Медины

Находящийся в священном сафаре всегда должен быть готов продолжить свой путь к Сердцу Мира – Каабе. Так же и все мы, путники в этой жизни, всегда должны быть готовы оторвать свои корни от этой земли и переселиться в жизнь Вечную. Сегодня паломники благотворительного хаджа Сулеймана Керимова, путешествующие через турфирму «Марва-Тур», на собственном примере познали эти истины: утором нам сообщили, что выезд из Медины, где они сейчас находятся, в Мекку – куда стремятся, перенесен с завтрашнего дня, на сегодняшний. Успевшие обрасти покупками паломники, которым советовали этого не делать до завершения хаджа, с утра начали паковать свои чемоданы, и стало очевидно, что количество вещей увеличилось. Альхамдулилля, что шопомании поддалось лишь незначительное число паломников, остальные провели время исключительно в поклонении, минуя магазины. Некоторые девушки проходили их со словами «аузубилля», но стойко держались за свои духовные цели этого путешествия.

Мы приведём сейчас некоторые короткие фразы, которыми описывают паломники то, как изменило их пребывание на благословенной земле Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Все эти высказывания анонимные, потому что собеседники нашего корреспондента вытаскивали их из самой глубины своей души, а подобная откровенность не может быть публичной. Однако именно эти короткие, ёмкие фразы наилучшим образом описывают то, как пребывание в Мечети Пророка (мир ему и благословение), посещение таких великих зияратов и весь путь хаджи – меняют людей.

Как хадж меняет людей.

- Здесь я чувствую себя так, будто я рядом с Пророком (мир ему и благословение Аллаха), как будто я живу с ним рядом. Когда звучит азан, я чувствую что-то невообразимое, сразу же вспоминается Билял (да будет доволен им Аллах), когда он не мог после смерти Пророка (мир ему и благословение) читать азан. В такой момент я чувствую, что он умер, ощущаю себя сиротой и скорблю по нему.

- Я как будто нахожусь в другом измерении, ну в совершенно другом мире, тот оставшийся на родине мир просто исчез. Это как маленькая смерть, наверное. Всё, что там уже не беспокоит, важно только то, что здесь.

- Я вижу у себя очень сильные изменения в характере. То, что раньше меня бы расстроило или задело, сейчас не имеет никакого смысла. Например, мне достался самый некомфортный номер, в котором кровать впритык к туалету. В дохаджевой жизни  я бы досадовала, а тут радуюсь, потому что любая трудность на хадже приближает меня к довольству Аллаха и увеличивает ценность того, что я здесь делаю. А на днях я заболела и начала кашлять. Дуа я делала тоже не так, как обычно. Раньше я бы просила Аллаха, чтобы исцелил меня потому, что болеть неприятно, но тут я радуюсь, поскольку болезнь - это милость Господа. Единственное, что я просила Всевышнего, чтобы я не кашляла ночью, дабы не беспокоить своим кашлем моих соседок по номеру. Я переживала за них, а не за себя.

- Здесь видно, как другие люди, иностранцы, не понимающие языка, помогают друг другу.  Кругом люди из разных стран, с разными обычаями, из разных языковых сред и при этом царит такое взаимопонимание, что порой даже поражаешься, без языка все понимают друг друга. Мягкость, добрые сердца, готовность прийти на помощь - всё это здесь ощущаешь сполна. Все мы разные, но Ислам объединяет людей, здесь это больше чувствуется.

Музей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

Так же паломники посетили музей Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). О том насколько интересным и полезным было это мероприятие, делится Рабият.

-  Когда мы зашли, сразу же увидели на стене огромную родословную Посланника Аллаха (мир ему и благословение), начиная от Ибрахима (мир ему). Стало очень интересно… Вторую картину, которую мы увидели, была Мекка, какой она была в первоначальном виде, там всё было нарисовано очень подробно с указанием расстояний. Также была картина, на которой был указан путь переселения Пророка (мир ему и благословение) из Мекки в Медину. И таких картин было очень много. Все они передавали события из жизни первых мусульман, напоминали о той великой ценности, которую приобрели жители Медины, когда приняли Пророка (мир ему и благословение) и дали ему клятву.

Интересным показался макет горы Ухуд. Смотреть на него было очень интересно, поскольку на нём был обозначен путь, по которому мусульмане на неё поднимались.

Но ещё более удивительным стал макет дома Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Насколько он был прост, а простота-то эта была великого человека, Любимца Аллаха! Сегодня мы видим мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха) такой большой и великолепной, а когда-то она была скромной и маленькой, и вместе с тем такой значимой, важной для первых мусульман тогда, и сегодня. Когда видишь этот макет, складывается такое ощущение, что мы находимся внутри, а когда видишь минбар Пророка (мир ему и благословение Аллаха), вспоминаешь пенёк пальмы, который стонал, когда построили этот минбар. Многие женщины-паломницы, глядя на макет дома Пророка (мир ему и благословение Аллаха), спрашивали: «Неужели это дом Посланника Аллаха» и не могли поверить, что вот таким простым может быть жилище самого великого человека на Земле. Альхамдулиллях, что нам довелось это увидеть.

Вот так наши земляки проводят своё время в Медине – с пользой, не забывая о самом главном, что совершение хаджа ещё впереди!

Лейла Наталья Бахадори