Хадж-2013. Прибытие в Досточтимую Мекку (ВИДЕО)

Участники благотворительного хаджа Сулеймана Керимова стали прибывать в Досточтимую Мекку. Выезжая из Медины, по дороге они останавливаются в месте, называем микат, чтобы вступить в ихрам для совершения обрядов хаджа. Мужчины переодеваются в одеяния паломников – два куска белой материи. Для всех путешественников вступают в силу запреты, которыми облагаются будущие хаджи. Перед вступлением в ихрам верующие испытывают священный трепет:

– Страшно, неужели вот сейчас оно началось. Каждый проступок имеет такую цену, смогу ли я выполнить всё наилучшим образом?

– Сейчас нужно соблюдать всё максимально точно и искренне.  Для тех, кто в жизни до хаджа не привык соблюдать даже необходимый минимум, это сложно.

– Наконец-то я могу сказать «Лябайк», однако это очень волнительно, я боюсь, такая ответственность. Такая высокая степень чистоты.

После вступления в ихрам в автобусах царит праздничная атмосфера. Паломники читают «Лябайк» и салаваты Пророку (мир ему и благословение). Удивительно было видеть автобус, едущий по тёмной трассе,  в котором  группа верующих глубокой ночью поёт ради Аллаха, славя Его Любимца (мир ему и благословение). Тихая печаль постепенно сменяется ожиданием, сердца замирают  в благоговейном   страхе, смешанном  с  надеждой.

Прибыв в Мекку и расселившись в гостиницы, паломники вступают в следующий этап своего пути. Они готовятся совершить приветственный таваф – обряд обхода вокруг Каабы. С самого утра у женщин начались исламские уроки по основам веры и правилам совершения хаджа. Мужчины пятничный намаз совершили в Масджид-уль-Харам. Женщины же пока не покидали гостиницу. Все с нетерпением ждут, когда смогут увидеть Каабу, которая гигантским магнитом притягивает  к себе мысли и устремления паломников.