Российские паломники совершают зияраты к святыням Медины

Паломники благотворительного рейса Сулеймана Керимова продолжили обряды поклонения на Святой земле, а также посещение зияратов. Посетили они и кладбище Бакия, на котором похоронено много сподвижников Пророка (мир ему и благословение), его жёны, дети, некоторые родственники. Там же захоронен и имам Шамиль.

Нашей группе удалось выполнить там все обряды, и руководителям групп даже пришлось уговаривать верующих завершить зиярат, так как они не хотели покидать это благодатное место. Наверное, наши читатели уже привыкли читать эту фразу, но невозможно её не повторить: глаза и сердца паломников вновь были наполнены слезами.

Особенно хочется отметить мужество пожилых или немощных по причине болезни людей. Они отказываются от использования инвалидных колясок или услуг такси, перемещаясь пешком на довольно большие для них расстояния вместе со своими группами. Люди не соглашаются отдавать хотя бы часть своего вознаграждения за ибадат в обмен на облегчение пути. Этой стойкости в понимании правильной расстановки жизненных приоритетов стоило бы поучиться всем. Предпочесть идти пешком больными ногами, испытывая при каждом шаге мучения, зная, что каждый такой шаг приближает тебя к Довольству Создателя максимально – настоящий духовный подвиг.

Собственно говоря, духовным подвигом является и сам хадж, если совершается он должным образом. Мы будем рассказывать вам и дальше о событиях, которые происходят на Святой Земле Медины, а впоследствии и Мекки, куда паломники отправятся уже в пятницу, иншааллах.

Лейла Бахадори, Медина, специально для Islam.ru.