Хадж в 2013 году совершат 20500 россиян

В 2013 году квота на совершение Хаджа для россиян остаётся прежней – 20500 мест, сообщает сайт «Мусульмане России».

Российская делегация провела встречу с заместителем министра по Хаджу КСА Хатемом бен Хасаном Кади, который высоко отозвался о дисциплинированности российских паломников и их исполнительности относительно обрядов Хаджа. Саудовский чиновник отметил, что российских хаджиев можно ставить в пример паломникам из других стран.

Хасан Кади разъяснил, что на данном этапе увеличение квот не представляется возможным ввиду строительных работ, ведущихся в Мекке, в том числе реконструкции священной мечети «аль-Харам». По тем же причинам в сезон Хаджа 2013 г. передвижение паломников из одного места поклонения в другое будет возможно только по графику.

Целью поездки российской делегации в КСА, как известно, было подписание с саудовской стороной ряда документов, регламентирующих совершение Хаджа россиянами в 2013 году. Со стороны Российской Федерации их подписал Уполномоченный по делам Хаджа при Правительстве РФ Ильяс Умаханов. В общей сложности было подписано 5 протоколов и соглашений в различных министерствах и ведомствах.

Более 12 тысяч российских паломников прибудут на территорию КСА чартерными и регулярными рейсами. Остальные прилетят в иорданский город Акаба, откуда отправятся в святые места на автобусах. Из соображений безопасности, каждый автобус посменно будут обслуживать по два водителя.