В России появится исламский телеканал «Аль-РТВ»

Сегодня в Москве состоялось первое заседание Общественного совета общероссийского телевизионного канала о мусульманах и для мусульман «Аль-РТВ». Собрание прошло в зале «Библиотека» гостиницы «Президент-Отель».

С информацией о создаваемом телеканале выступил его главный редактор вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов.

Среди выступивших были и депутаты, и представители органов власти, общественные и религиозные деятели.

В мероприятии приняла участие и Патимат Гамзатова – руководитель медиа-холдинга ДУМД, в который входят журнал «Ислам», газета «Ас-салам», телестудия, радио «Сафинат», сайты «islam.ru» и «islamdag.ru».

По окончании заседания был принят «Меморандум о создании общероссийского телеканала для мусульман и о мусульманах».

Телеканал «Аль-РТВ» создан по инициативе руководителей крупнейших мусульманских организаций при поддержке федеральных органов власти. Он начнёт своё вещание в день великого праздника Ид уль-Фитр 19 августа 2012 года.

Главная цель телеканала – показать широкой общественности истинные ценности Ислама, убедить всех, что вера мусульман построена на принципах миролюбия, добрососедства, взаимоуважения и взаимопонимания.

Работа телеканала будет строиться на принципах общественного телевидения, когда все стратегические решения, связанные с деятельностью телекомпании, принимаются коллегиально, на Общественном совете.

При этом в задачи Совета входит:

– разработка этических норм и правил деятельности канала;

– выработка рекомендаций по совершенствованию содержательного наполнения сетки вещания телеканала;

– выработка предложений по созданию просветительских, образовательных передач на телеканале;

– оценка соответствия деятельности канала общественным целям и интересам;

– формирование редакционного совета телеканала.