Шариат. Необходимость его понимания

В возрождённом исламском движении ничто не выделяется более, как Шариат – кодекс поведения во всех сферах человеческой жизни, установленный Исламом, скрывающий огромную символическую силу для осуществления чаяний мусульман в поисках своей судьбы. Все мусульманские страны пульсируют желанием приспособить жизнь к Его заповедям.

Боязнь Шариата

Вместе с тем, как ни парадоксально, Шариат в большей степени, чем любой элемент Ислама, вызывает сильные сомнения и глубокое чувство страха среди немусульман и тех, которые позиционируют себя мусульманами, будучи при этом духовно далёкими от истинных традиций Ислама.

Для многих из них Шариат представляет нечто, пытающееся на пути к прогрессу и модернизации повернуть время вспять и ввергнуть мир в тёмное прошлое, ассоциирующееся только с рабством женщины и чадрой, отсеканием руки вору, забрасыванием камнями в наказание и т. п.

Противодействие Шариату

Наиболее изощрённые из них пытаются поставить под сомнение сами основы, природу и роль Шариата, чтобы подтолкнуть мусульман самим отказаться от Шариата или ввергнуть в такие перемены, чтобы не прослеживалось никакой преемственности Шариата с основами Ислама.

Человек – вершина мироздания, и ему якобы незачем сверять свои поступки с правилами сверхъестественного происхождения. К чему беспокоить Всевышнего, отвлекать его мирскими тривиальными делами? Шариат, по их мнению, лишь формализует отношения человека с Богом, надевая на него смирительную рубашку, сотканную из законов и правил, духовных ценностей, религиозной любви и преданности.

По их мнению, закон (Шариат), установленный четырнадцать веков назад в условиях пустыни, вряд ли может справиться с комплексом потребностей и суетой современной технологичной цивилизации. Эти и подобные аргументы звучат довольно часто. Однако такого рода мнения, основанные на предрассудках, не служат благим предзнаменованием будущему человечества. Они могут лишь усугубить глубину противоречий и враждебности Запада с Исламом, который сохранил свои традиции на протяжении всей своей истории, и любая попытка «перезагрузки» может, в конечном счёте, сорвать мир, который и так хрупок.

Что такое Шариат?

Таким образом, желание понять Шариат должно быть таким же неотложным и крайне важным, как и воля мусульман в его реализации. Шариат служит не только собранием дозволений и запретов; это не просто свод законов, которые предусматривают наказания за определённые преступления. Его содержание значительно глубже и шире, оно охватывает всю человеческую жизнь.

Шариат – это безопасный путь, т. е. путь, по которому человек в Исламе должен идти в упорном стремлении познать своего Создателя. Это глубокое погружение в поиск Господа и Учителя, которое Шариат делит на конкретные и точные шаги на жизненном пути. Шариат в общечеловеческом понимании – это внутреннее и внешнее наполнение индивидуума или коллектива, регламентирующее жизнь в соответствии с волей Единого нашего Бога. Основным посланием Корана является нравственность. Его законы устремлены в вечность. Концепция Пророка (мир ему и благословение Аллаха) совместно с источником Шариата – Сунной – являет собой идеальную самодостаточную модель, формирующую разум мусульманина.

Следование Шариату

Чтобы полностью понять сущность Шариата, должно быть установлено соответствующее отношение человека с Богом, проповедуемое Исламом. «Нет божеств, заслуживающих поклонения, кроме единого Аллаха, и Мухаммад – пророк Его!» Это утверждение – фундамент Исламского вероисповедания.

Бог есть Творец; Ему, единственному Господу и Учителю, должен подчинять всё своё существо человек. «…Ваш Бог – Бог Единственный. Будьте же покорны Ему. А ты сообщи благую весть смиренным…» (смысл 34 аята суры «аль-Хадж»). «Таков Аллах, ваш Господь. Нет божества, кроме Него, Творца всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему!» (смысл 102 аята суры «аль-Aнам»).

Бог облагодетельствовал человека, дав ему способность и возможность видеть, слышать, чувствовать, мыслить и говорить – то, без чего человек не может жить и созидать. Он сделал доступными внешние ресурсы мира, которые человек открывает, эксплуатирует и преобразует, но которые сам не может воссоздать.

Ни одна сфера жизни не может быть освобождена от необходимости божественного руководства или божественного суда. Господь и Его Царство неразделимы, и, соответственно, жизнь человека заключается в послушании Ему, т.е. следовании Шариату. Бог был бы несовершенен, если бы Он существовал лишь в духовном мире и если бы отношения с Ним строились сугубо в целях обеспечения материального достатка – хлеба насущного; если бы Бог был равнодушен, безразличен или неспособен помочь человеку в решении самых сложных задач, из которых и складывается жизнь. Всевышнему мы поклоняемся, к Нему взываем, в Него верим, Его ищем, ибо Ему всё подчинено.

Человеку дана свобода выбора – быть или не быть с Богом, но, однажды приняв Его, необходимо следовать Его стопам (т.е. Шариату). Свобода приобретает смысл выбора путей следования, которые благословил Аллах.