Добродетель все статьи

Одевайся красиво!


Одевайся красиво!

Я начинаю с именем Аллаха. Вся хвала принадлежит Аллаху, да пребудет благословение и приветствие над Посланником Аллаха, его семейством и сподвижниками! Да направит Аллах  нас всех на то, что Он любит и чем Он будет доволен!

Наш Посланник Аллаха Мухаммад-Мустафа (мир ему и благословение) был красивым, и все поступки его были красивыми. Его этика в отношении одежды была прекрасна.

Любимый цвет у Посланника (мир ему и благословение) был белый, а также зелёный. Пророк (мир ему и благословение) надевал одежду с элементами красного и зелёного, также он носил чёрную одежду. Пророк (мир ему и благословение) носил чалму, шапочку, тюбетейку, а также он носил длинную рубашку.

Самой любимой одеждой Посланника Аллаха (мир ему и благословение) была длинная рубашка, ещё он носил «аль-Хlуннату» это два куска материи: нижняя часть и верхняя. Сподвижники говорили: «Мы не видели обладателя чёрных локонов с красной накидкой красивее, чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение)».

Пророк (мир ему и благословение) также носил «джуббу» – это верхняя одежда с широкими рукавами; одежду с капюшоном – покрывал ею голову. Так одевался Пророк (мир ему и благословение).

Посланник (мир ему и благословение) соблюдал этику облачения в одежду. Он начинал одеваться, поминая Аллаха, с правой стороны, и надевая брюки, начинал с правой ноги. Пророк (мир ему и благословение), надевая одежду, читал это дуа:

الحمد الله الذي كساني هذا ورزقنيه من غير حول مني ولا قوة

«Хвала Аллаху, который одел меня в эту одежду и даровал мне её, в то время как сам я ни мощью, ни силой не обладаю».

А когда Пророк (мир ему и благословение) надевал новую одежду, то просил у Аллаха о благе её и защите от зла её.

Когда Пророк (мир ему и благословение) видел того, кто надел новую одежду, то говорил ему: «Носи новое, живи достойно и умри шахидом». Так поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение), следуя велению Аллаха, потому что человек одевается, дабы укрыть свой аврат, одевается для красоты, как это повелел нам Творец. Всевышний Аллах сказал (смысл): «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения (в то, что укрывает аврат) при каждой мечети (при совершении намаза и обхождения Каабы)» (сура «аль-Араф», аят 31).

Надевайте хорошую красивую одежду без гордости и показухи. Однажды Пророк (мир ему и благословение) увидел человека в сильно изношенной одежде и спросил его: «У тебя есть достаток?» «Да», – ответил тот. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поскольку Аллах даровал тебе богатство, позволь увидеть на тебе плоды Его милости и щедрости» (ан-Насаи).

И возвещай о милости своего Господа, Аллах любит видеть плоды Своей милости у раба.

Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение) было то, что при надевании новой одежды он отдавал прежнюю нуждающимся людям. Он не поступал так, как люди сегодня поступают: собирают в кучу у себя дома много одежды. Пророк (мир ему и благословение) владел лишь малым количеством одежды, а иногда заимствовал у некоторых сподвижников одежду и в ней выходил.

Его этика в отношении одежды заключается и в том, что он надевал то, что находил, не утруждал себя мыслями об одежде. Некоторые люди сегодня чрезмерны в этом, это не является сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) был умеренным в отношении одежды и не любил гордость. Он запретил ношение одежды только ради того, чтобы стать известным: «Если кто наденет одежду, чтобы получить популярность в мирской жизни, Аллах его унизит в Судный день» (ибн Маджах).

Не надевайте одежду для гордыни, не уподобляйтесь, женщины, мужчинам, а мужчины – женщинам ни в цветах, ни в форме одежды. Мужчинам нужно сторониться того, что является женским делом, а женщинам нужно сторониться того, что является мужским делом.

Пророк (мир ему и благословение) запретил мужчинам носить шёлк: кто наденет его в мирской жизни, тому в ахирате Аллах  запретит его носить.

В этику Пророка (мир ему и благословение) входит укорачивание одежды: он укорачивал одежду, проявляя покорность и адаб. Женщина удлиняет одежду, а мужчина укорачивает – это сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) запрещал одежду с изображениями. Человеку следует, прежде чем надеть одежду, на которой есть изображения и надписи, подумать, что там написано или что нарисовано, дабы не противоречить сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Пророк (мир ему и благословение) любил различные цвета, а некоторые цвета ему не нравились. Не нравилось полностью красное и жёлтое облачение на мужчинах. Нужно обратить внимание на эти вещи, которые Пророку (мир ему и благословение) не нравились.

Ученые сегодня доказывают, что цвета влияют на характер и настроение человека. Что самое лучшее? Это любить то, что любил Пророк (мир ему и благословение).

Аллах Пророку (мир ему и благословение) сказал (смысл): «Одежды свои очищай!» (сура «аль-Мудассир», аят 4). Пророк (мир ему и благословение) любил чистую одежду, и каждый верующий, следующий за Посланником (мир ему и благословение), любит чистую одежду.

Мы надеемся, что того, кто выполнит этику Пророка (мир ему и благословение) в отношении одежды, Аллах возвеличит внутренним одеянием, на которое Творец указал в Коране (смысл): «Однако богобоязненность – лучшее одеяние» (сура «аль-Араф», аят 26).

Мы надеемся, что, выполняя внешнюю этику Пророка (мир ему и благословение) в отношении одежды, мы удостоимся того, что Аллах возвеличит нас и внутренней этикой, а также наградой и тайной слов Создателя: «Скажи (о Мухаммад): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас”» (сура «Алу Имран», аят 31). Последуем смыслу этого аята во всех делах жизни, иншааллах.

Стенограмма проповеди Мухаммада ас-Сакафа


все статьи

Комментарии