Можно ли мужчине стричься у женщины

Вопрос: Мой муж уже несколько лет ходит стричься к мастеру женского пола. В прошлом году у него начались проблемы со спиной и он стал проходить курс массажа, который ему также делает женщина. Скажите, пожалуйста, согласно Исламу можно ли мужчине обращаться к услугам женщины-парикмахера и женщины-массажистки?

Ответ:

Прежде всего, отметим, что встречи, сотрудничество и взаимодействие мужчин с противоположным полом неизбежны в современной жизни. Однако Ислам строго регулирует контакты между мужчиной и женщиной и, в частности, запрещает как уединение лиц противоположного пола, не являющихся  махрамами (то есть с теми, с кем можно вступить в брак), так и физическое прикосновение друг к другу.

Относительно этого вопроса имам ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее:

ومتى حرم النظر حرم المس بلا حائل وكذا معه إن خاف فتنة بل وان أمنها.

Парикмахерская

«То, на что запрещено смотреть (на какую-то часть тела), запретно и для прикосновения (к ней) без преграды. Также (запрещается прикасаться) поверх одежды, если он боится, что будут прелюдии. Более того, если есть уверенность, что этого не будет, все равно прикосновения запретны»

(См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 7, с. 255).

Имам Сулейман аль-Буджайрими в своих субкомментариях пишет:

ما افهمه كلام المصنف من انه حيث حل النظر حل المس أغلبي... فلا يحل لرجل مس وجه اجنبية وان حل نظره لنحو خطبة او شهادة او لتعليم.

Парикмахерская

«Вытекающее из слов автора "то, на что запретно смотреть, запретно и трогать" касается большинства случаев. Следовательно, не разрешается мужчине прикасаться к лицу посторонней женщины, даже если ему дозволено на неё смотреть, как при сватовстве, засвидетельствовании, или же при обучении ее (например, религиозным наукам

(См.: Хашия аль-Буджайрими аля Шарх манхадж ат-Туляб, т. 3, с. 386).

Заключение:

Не разрешается взгляд, а также какое-либо прикосновение к противоположному полу, если они не приходятся друг другу родственниками, и для этого нет уважительной по Исламу причины. Таким образом, женщина не имеет права стричь волосы и делать массаж постороннему мужчине и наоборот.

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com