Самая ценная сура Корана

Почтенный Коран начинается с суры «аль-Фатиха», что означает «открывающая». Помимо этого у данной суры есть ещё и другие названия, такие как «восхваляющая», «исцеляющая» и.т.п. У «аль-Фатихи» есть множество тайн и достоинств. Всевышний возвеличил её, начав Свою речь с неё, также обязал верующим читать её в каждом ракаате молитвы, чтобы намаз считался действительным. Некоторые учёные посчитали, что данная сура собрала в себя весь смысл благословенного Корана.

 

В хадис-уль-кудси, переданном от Абу Хурайры, в сборнике хадисов ибн Хиббана утверждается, что чтение суры «аль-Фатиха» в молитве включает в себя диалог с Господом, беспрерывную связь с Создателем, мольбу просящего, а также покаяние раба Божьего.

Тайны и достоинства суры «аль-Фатиха»

Коран

Сура «аль-Фатиха» является самой великой сурой Корана. Множество хадисов свидетельствуют о её достоинстве и величии, и о том, что она является исцелением от всяких болезней и недугов. Многие сподвижники использовали её в качестве рукии (заклинания) и исцеления. Так в хадисе, переданном от Аби Саида аль-Муалля (да будет доволен им Аллах), говорится:

كُنْتُ أُصَلِّي فَدَعَانِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَلَمْ أُجِبْهُ حَتَّى صلّيت، قال: فأتيته، فَقَالَ: مَا مَنَعَكَ أَنْ تَأْتِيَنِي؟ قَالَ: قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي كُنْتُ أُصَلِّي، قَالَ: ألم يقل الله تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُوا للَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ)؟ ثُمَّ قَالَ: لَأُعَلِّمَنَّكَ أَعْظَمَ سُورَةٍ فِي الْقُرْآنِ قَبْلَ أَنْ تَخْرُجَ مِنَ الْمَسْجِدِ، قَالَ: فَأَخَذَ بِيَدِي فَلَمَّا أَرَادَ أَنْ يَخْرُجَ مِنَ الْمَسْجِدِ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنَّكَ قُلْتَ لأعلمنَّك أَعْظَمَ سُورَةٍ فِي الْقُرْآنِ، قَالَ: نَعَمْ (الْحَمْدُ للَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ) هِيَ السَّبْعُ الْمَثَانِي وَالْقُرْآنُ الْعَظِيمُ الَّذِي أُوتِيتُهُ

«Однажды Посланник Господа позвал меня, когда я совершал намаз. Я не откликнулся на его зов, так как находился в намазе. После завершения молитвы я подошёл к Пророку и сказал: "О Посланник Аллаха ! Я немного задержался, так как читал намаз". На что пророк Пророк спросил: "Разве Аллах не повелел откликаться на Его зов и на зов Его Посланника ?". Этим Пророк хотел сказать, что я должен был прервать свой намаз и откликнуться на его зов. После этого Посланник Господа добавил: "Я непременно научу тебя самой великой суре священного Корана, перед тем, как ты выйдешь из мечети", и схватил меня за руку. Собираясь выходить из мечети, я обратился к Пророку : "О Посланник Аллаха ! Ты сказал, что научишь меня самой великой суре священного Корана". На что Пророк изрёк: "Это сура "аль-Фатиха", она же Семь Стихов и весь Коран, который ниспослан мне"» (имам Ахмад).

На то, что сура «аль-Фатиха» является исцеляющей, указывает хадис Джабира бин Абдуллаха (да будет доволен им Аллах), который сообщает, что Посланник Аллаха изрёк: «Сура "аль-Фатиха" является исцелением от болезней» (аль-Байхаки).

Коран

В другом хадисе, приведённом в сборнике ибн Хиббана, говорится:

رَوى أبو سعيدٍ الخدريّ رضي الله عنه، قال: (بعَثَنا رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم في سَريَّةٍ فمرَرْنا على أهلِ أبياتٍ فاستضَفْناهم، فأبَوْا أنْ يُضيِّفونا فنزَلوا بالعَراءِ فلُدِغ سيِّدُهم فأتَوْنا فقالوا: هل فيكم أحَدٌ يَرقي؟ قال: قُلْتُ: نَعم أنا أَرقي، قالوا: ارقِ صاحبَنا، قُلْتُ: لا؛ قد استضَفْناكم فأبَيْتُم أنْ تُضيِّفونا، قالوا: فإنَّا نجعَلُ لكم جُعْلًا قال: فجعَلوا لي ثلاثينَ شاةً، قال: فأتَيْتُه فجعَلْتُ أمسَحُه وأقرَأُ بفاتحةِ الكتابِ حتَّى برَأ فأخَذ الشَّاءَ فقُلْنا: نأخُذُها ونحنُ لا نُحسِنُ نَرقي فما نحنُ بالَّذي نأكُلَها حتَّى نسأَلَ عنها رسولَ اللهِ -صلَّى اللهُ عليه وسلَّم- فأتَيْناه فذكَرْنا ذلك له، قال: فجعَل يقولُ: وما يُدريكَ أنَّها رُقْيةٌ؟ قال: قُلْتُ: يا رسولَ اللهِ ما درَيْتُ أنَّها رُقْيةٌ شيءٌ ألقاه اللهُ في نفسي فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم: كُلوا واضرِبوا لي معكم

«Сообщается, что Абу Саид аль-Худри сказал: "В одном из походов группа сподвижников Пророка тронулась в путь, и они шли до тех пор, пока не подошли к одному из кочевий арабов. Сподвижники попросили оказать им гостеприимство, но те отказались принять их. Затем вождя этого племени ужалила змея, они предприняли все необходимые меры, но ничего не помогало. Тогда они сказали друг другу: «Обратились бы вы к тем прибывшим людям, возможно, у кого-то из них есть лекарство».Тогда они пришли и сказали: «О люди! Наш вождь ужален, мы сделали всё возможное, но ничего не помогает, может, у кого-то из вас есть какое-нибудь лекарство?» Один из них сказал: «Да клянусь Аллахом, я лечу чтением, однако клянусь Аллахом, мы просили вас о гостеприимстве, но вы не оказали его нам, и я не буду читать, пока вы мне что-нибудь не дадите». Тогда они договорились за тридцать барашек, и сподвижник отправился к вождю этого племени, слегка поплевал на него, протирал и читал «Хвала Аллаху Господу миров». После чего вождь словно освободился от оков, встал и пошёл, а его болезнь полностью ушла. Он сполна отдал им то, о чём они договорились. Один из сподвижников спросил: «Мы берём плату тогда, когда не умеем лечить и не знаем о том, что он выздоровел?» Но тот, кто читал, ответил: «Нет, мы не разделим их, пока не придём к Пророку , и не расскажем, что произошло, и посмотрим, что он нам велит». Когда они пришли и рассказали Пророк о происшедшем, он промолвил: «Откуда ты знал, что чтение этой суры лечит?» Тот сподвижник ответил: «О Посланник Аллаха , я не знал об этом, однако Всевышний внушил мне это». И тогда Пророк сказал: «Вы добыли это, разделите это как трофеи и выделите и мне полагающуюся долю». Этот хадис также передал имамы аль-Бухари и Муслим.

عن ابن عباس رضي الله عنهما قال :  بينما جبريل قاعد عند النبي صلى الله عليه وسلم سمع نقيضا من فوقه فرفع رأسه فقال : هذا باب من السماء فتح اليوم ، لم يفتح قط إلا اليوم ، فنزل منه ملك فقال : هذا ملك نزل إلى الأرض ، لم ينزل قط إلا اليوم ، فسلم وقال : أبشر بنورين أوتيتهما ، لم يؤتهما نبي قبلك ؛ فاتحة الكتاب ، وخواتيم سورة {البقرة} ، لن تقرأ بحرف منهما إلا أعطيته  رواه مسلم

Коран

От ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что, однажды, когда ангел Джибрил (мир ему) находился рядом с Посланником Всевышнего раздался голос сверху. Пророк поднял голову и сказал: «Сегодня открылась одна из дверей небес, которая раньше никогда не открывалась. И из неё спустился один ангел, который никогда раньше не спускался. И ангел сказал: "Получи благую весть о двух светилах, которые никогда до тебя никому не давались. Одно из них – сура «аль-Фатиха», а второе – окончание суры «аль-Бакара» (то есть последние три аята). Кто бы ни прочёл их и ни попросил после этого, Всевышний непременно одарит тем, что он просит"» (имам Муслим).

Эти суры назвали светилами потому, что в день Суда они будут идти перед читавшими их, освещая им путь.

Коран

В одном риваяте говорится, что четыре раза сатане пришлось горевать, плакать и рвать на себе волосы: первый раз – когда его прокляли, второй – когда его прогнали с небес на землю, третий – когда Пророк получил пророчество, четвёртый – когда ниспосылалась сура «аль-Фатиха».

أخرج أحمد والترمذي وصححه من حديث أبي بن كعب أن النبي -صلى الله عليه وسلم-  قال له: أتحب أن أعلمك سورة لم ينزل في التوراة ولا في الإنجيل ولا في الزبور ولا في الفرقان مثلها؟ ثم أخبره أنها الفاتحة

Хадис от сподвижника Убаю бин Каъб (да будет доволен им Аллах) приводит имам Ахмад и ат-Тирмизи подтвердил его достоверность: «Посланник Господа спрашивает: "Хочешь ли ты, чтобы я научил тебя той суре, которая не была ниспослана ни в Торе, ни в Евангелии, ни в Псалтыри, ни в Коране подобно ею?" И далее Пророк промолвил: "Это сура "аль-Фатиха"».

Хвала Всевышнему за безмерно дарованные блага, благословление Посланнику, его семейству, сподвижникам и тем, кто следуют прямым путём! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: freepik.com