Как выдать замуж приёмных дочерей?

Согласно шафиитскому мазхабу

Вопрос: Кто имеет право выдавать замуж удочерённых девочек, если неизвестно, кто их родители? Хотелось бы, чтобы вы разъяснили, считается ли действительным брак, заключённый под опекунством неродного отца, или нет?

Ответ:

Учёный шафиитского мазхаба имам ан-Навави в книге «Минхадж ат-талибин» утверждает:

ﻓﺈﻥ ﻟﻢ ﻳﻮﺟﺪ ﻧﺴﻴﺐ .. ﺯﻭﺝ اﻟﺴﻠﻄﺎﻥ

«Если у девушки нет родственника-опекуна, то замуж её выдает правитель (в современных реалиях имам мечети того населённого пункта, где она находится)» (См.: Минхадж ат-талибин, с. 207).

В случае же, если брак был заключён под опекунством неродного отца, то он недействителен, и его необходимо заключить заново с участием опекуна в лице имама. Если же они вступили в близость до того, как выяснили недействительность такого брака, то перед повторным заключением брака ей лучше выждать срок идда(1) по случаю сомнительного брака, согласно нижеследующему тексту.

Свадьба

Имам Абдуррахман аль-Хазрами в книге «Буг'я аль-Мустаршидин» пишет с книги «Фатава аль-Курди» следующее:

يجوز للشخص نكاح المعتدة منه بطلاق دون الثلاث، أو بوطء شبهة، أو نكاح فاسد لأن الماء ماؤه إذ التعبد بالعدة إنما يكون لغير ذي العدة. لكن الأولى ألا يعقد عليها حتى تنقضي العدة.

«Можно заключить никях с той, которая находится в сроке идды от него ввиду неокончательного развода, данного им (один или два, но не три), или же из-за сомнительного сношения или недействительного никяха, потому что это его семя, а срок идды выдерживают в том случае, когда семя принадлежит другому. Однако лучше не заключать никях в подобных ситуациях, пока срок идды не пройдёт» (См.: Буг'я аль-Мустаршидин, т. 2 с. 382).

Заключение:

Свадьба

Если неродной отец, выдав себя за родного, не известил об этом имама, который заключал никях, и произнёс слова опекуна девушки при замужестве в качестве родного отца, то в этом случае никях недействителен. И если никях оказался недействительным, а девушка хочет жить с человеком, за которого ранее её выдали замуж, то нужно обратиться к имаму населённого пункта, в котором она находится. И при определённых условиях этот имам выдаст её замуж с её устного согласия без прохождения срока идды.

(1) Идда — период выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину.

Отдел фетва Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com