Почему паломники оголяют плечо во время обхода Каабы?

Все мы наблюдали картину совершения тавафа – семикратного обхода Каабы. Кому-то посчастливилось это лицезреть воочию, а кому-то пока только в видеотрансляции. И, конечно, не могли не обратить внимания на оголённое правое плечо у некоторых из паломников. С чем же связано такое отличие?

 

Как известно, при совершении обрядов хаджа, паломники мужского пола облачаются в одеяние под названием «ихрам». Это два куска материи, желательно белого цвета. Тот, которым обворачиваются ниже пояса, называется «изар», а который набрасывается сверху – «ридаъ». Способ ношения ихрама, когда оголяется правое плечо, называется «идтибаъ». Вместе с совершением идтибаъ мужчинам желательно первые три круга тавафа пройти быстрым шагом. Такое действие называется «рамаль». Отметим, что для женщин оно не является сунной.

Почему паломники оголяют плечо во время обхода Каабы?

Мудрость совершения рамаля и идтибаъ.

В хадисе, который приводят имамы аль-Бухари и Муслим, повествуется, что когда мусульмане под руководством Пророка Мухаммада прибыли в Мекку для совершения малого паломничества (умра), мекканские многобожники, управлявшие городом, распустили слух, что из Медины идут больные, немощные мусульмане, ослабленные лихорадкой. С целью понаблюдать за тавафом мусульман язычники расположились возле хиджру Исмаиля (полукруглая стена). Посланник Божий сообщил сподвижником об этих домыслах мекканцев и сказал: «Да смилуется Аллах над тем, кто неверным покажет свою силу».

Было велено открыть правое плечо и пройти первые три круга вокруг Каабы энергичным быстрым шагом, показав тем самым силу и решительность последователей религии Единобожия. При этом между двумя йеменскими углами Каабы было позволено перейти на степенный шаг, так как здесь стена закрывала их от взглядов язычников.

В виду того, что почётные сподвижники проделали долгий и трудный путь из Пресветлой Медины в Благословенную Мекку, Пророк из сострадания к ним не повелел совершить ускоренным шагом все семь кругов тавафа. Было достаточно пройти быстро и энергично первые три круга, чтобы повергнуть в уныние злорадствующих многобожников. Ведь они были уверены в том, что мусульмане слабы и обессилены, а оказалось, что они были сильны и могущественны. «И это те, о которых вы думали, что их изморила лихорадка!? Да они крепче того-то и того-то», – восклицали мекканцы.

С того времени эти оба действия остались примером для мусульман.

Почему паломники оголяют плечо во время обхода Каабы?

Решение Шариата по рамалю и идтибаъ

Согласно мнению имама Малика ни идтибаъ, ни рамаль не являются желательными. Но согласно ханафисткому, шафиитскому и ханбалитскому мазхабам эти действия являются сунной.

В хадисе, который передан со слов Я‘лы ибн Умаййи (да будет  доволен им Аллах), говорится, что Пророк совершал ритуальный обход вокруг Каабы, обернувшись в зелёную мантию и обнажив правое плечо. При этом середина мантии находилась у него под правой подмышкой, а оба ее конца были перекинуты через левое плечо (имамы Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи и Ибн Маджа).

Передают также, что Ибн ‘Умар (да будет  доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк совершая таваф, сначала трижды обходил Каабу быстрым шагом, а затем четырежды – обычным, после чего он совершал намаз из двух рак‘атов и пробегал между холмами Сафа и Марва (имамы аль-Бухари и Муслим).

Однако рамаль и идтибаъ желательно исполнить только в тех тавафах, после которых намерены совершить саъю (бег между холмами Сафа и Марва). Так, если после тавафа прибытия в Мекку (таваф-кудум) не совершается саъю, то оголяют плечо и ускоряют шаг уже при тавафе рукну (фарз-тавафе), после которого и совершается обязательное для хаджа саъю. Данную сунну исполняют и при обходе Каабы во время малого хаджа (умра), так как обряд умра включает в себя совершение тавафа и саъю.

Рамаль совершают только при первых трёх кругах. Если возле Каабы много народу, то лучше совершить таваф подальше, чтобы можно было исполнить и сунну рамаля.

В отличие от рамаля идтибаъ желательно исполнить во всех семи кругах.

Важно:

После завершения тавафа правое плечо закрывают. Некоторые всё время оголяют плечо. Этого не нужно делать! Обнажив правое плечо порицательно даже совершить намаз.

Согласно шафиитскому мазхабу оголение правого плеча желательно и во время выполнения обряда бега между холмами Сафа и Марва (саъю). С началом ходьбы плечо обнажается, а по завершении – закрывается. В то же время согласно остальным трём мазхабам совершать идтибаъ при саъю нежелательно.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com