Действителен ли развод с женой по телефону или через СМС?

Вопрос: Мы поссорились по телефону с мужем, когда он находился в другом городе. И через некоторое время от него пришло СМС-сообщение, что он даёт мне развод. Но позже он написал, что пошутил. Так разве можно? Скажите, пожалуйста, считается ли действительным развод, данный по телефону или через СМС-сообщение, различные мессенджеры (Ватсап, Телеграм, Вайбер и т.п.)?

Ответ:

Если муж даёт жене развод по телефону, то он считается действительным вне зависимости от того, в шутку были произнесены слова развода или нет. Но если муж после того, как дал развод по телефону, начнёт отрицать это, а жена будет утверждать, что он дал его (по телефону) – то в этом случае развод не считается действительным, если у жены нет свидетеля, который слышал, как её муж давал развод.

Развод по телефону

Развод также действителен, если муж напишет его на листе бумаги и покажет жене или отправит через СМС, Ватсап и иные мессенджеры. Но если муж отправил СМС с текстом «Я даю тебе развод», а после стал настаивать, что у него при этом не было намерения на развод, тогда развод не считается. Может возникнуть вопрос почему, ведь это форма слов, которая не нуждается в намерении. На самом деле слова: «Я даю тебе развод» или «Я с тобой развожусь» не нуждаются в намерении при произнесении их вслух или шёпотом, т.е., главным условием является произнесение их языком.

Но в любом случае, если муж на самом деле давал жене развод по телефону, либо отправил сообщение с намерением развестись, но впоследствии это стал отрицать, то в Судный день он ответит за это («Ианату ат-талибин»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com