Как молиться, когда вас только двое?

Вопрос: Мы с другом работаем в одной фирме, где кто кроме нас больше никто не молится. Все намазы мы стараемся совершать коллективно. Но возникает вопрос, как его исполнять вдвоём. Расскажите, пожалуйста, когда двое совершают коллективный намаз (джамаат), то как им следует правильно стоять в нём?

Ответ:

قال ابن حجر الهيتمي في كتابه "تحفة المحتاج":

Ибн Хаджар аль-Хайтами в своей книге «Тухфат аль-Мухтадж» пишет следующее:

(ﻻ ﻳﺘﻘﺪﻡ) اﻟﻤﺄﻣﻮﻡ (ﻋﻠﻰ ﺇﻣﺎﻣﻪ ﻓﻲ اﻟﻤﻮﻗﻒ) ﻳﻌﻨﻲ اﻟﻤﻜﺎﻥ.. (ﻓﺈﻥ ﺗﻘﺪﻡ ﺑﻄﻠﺖ) ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻓﻲ اﻻﺑﺘﺪاء ﺃﻭ اﻷﺛﻨﺎء..

«Маъмуму (то есть совершающему намаз за имамом) не разрешается выходить за черту, перед которой стоит имам в намазе. А если же он опередит его (зная, преднамеренно), то его (маъмума) намаз нарушается, будь это в начале или же в ходе намаза».

(ﻭﻻ ﺗﻀﺮ ﻣﺴﺎﻭاﺗﻪ) للإمام…ﻟﻜﻨﻬﺎ ﻣﻜﺮﻭﻫﺔ ﻣﻔﻮﺗﺔ ﻟﻔﻀﻴﻠﺔ اﻟﺠﻤﺎﻋﺔ.. (ﻭﻳﻨﺪﺏ ﺗﺨﻠﻔﻪ) ﻋﻨﻪ (ﻗﻠﻴﻼ) ﺑﺄﻥ ﺗﺘﺄﺧﺮ ﺃﺻﺎﺑﻌﻪ ﻋﻦ ﻋﻘﺐ ﺇﻣﺎﻣﻪ. (٣٠٠/٢)

Намаз

«Стояние рядом с имамом на одной линии не вредит намазу маъмума. Однако это нежелательное действие (макрух), и он лишается полноценного вознаграждения за коллективный намаз… Желательно стоять в намазе немного позади имама: так, чтобы пальцы ног маъмума находились позади линии, на которой расположены пятки имама»

(См.: Тухфат аль-Мухтадж, т. 2, с. 300).

Заключение:

Когда двое совершают коллективный намаз, то маъмуму желательно стоять так, чтобы пальцы ног находились за линией, где находятся пятки имама.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com