Почему он не был покорным Аллаху даже в течение часа?

Рассказывают, что Ибрахим ибн Адхам (да будет свята его душа), купив раба, спросил его:
– Что ты обычно ешь?
– То, чем вы будете меня кормить, – ответил раб.
– А какую работу ты выполняешь?
– Ту, которую вы будете от меня требовать.
– А что же ты хочешь?
– Имеет ли какое-либо значение желание раба, когда есть воля его господина?
Тогда Ибрахим ибн Адхам (да будет свята его душа) мысленно обратился к самому себе: «О бедняк, ты не был покорным Аллаху даже в течение часа из своей жизни так, как этот раб покорен тебе в своём положении!».

Эта история приводится в книге «Благонравие праведников» Муфтия Дагестана шейха Ахмада-Афанди.

В данном рассказе праведник укоряет себя за то, что не проявил характерные признаки рабства перед Творцом даже в течение часа. Ими, по словам шейха Ахмада-Афанди, являются: «отказ от всякого планирования, то есть видеть во всём лишь предопределение Аллаха; а также осознание того, что предначертанное Всевышним Аллахом и есть самый лучший выбор для раба».

Песочные часы

В другой истории, приводимой Муфтием РД, повествуется о наставлении имама Али ибн аль-Хаваса (да будет свята его душа) своего мюрида аш-Шаарани (да будет свята его душа):

«Наставник, обращаясь к мюриду, сказал:
– Из того, что тебе ниспосылает Всевышний Аллах, ешь только в меру необходимости и не более того, а излишек отдавай тому, кому пожелает Всевышний Аллах. Не трать напрасно силы в улаживании своих дел, а лучше проси Творца устроить твои дела наилучшим образом.
Тогда аш-Шаарани (да будет свята его душа) спросил его:
– А просить ли мне у Всевышнего о дозволенном пропитании?.
– Да, проси следующим образом: "О мой Аллах, ниспошли мне благодать в пропитании и скрой мои недостатки в обоих мирах, о Наищедрейший, о Наиблагороднейший!" – ответил имама Али ибн аль-Хаваса (да будет свята его душа) и добавил:
– Остерегайся проявления нетерпения и беспокойства при постижении испытаний Аллаха. Ведь того раба, который вверяет все свои дела Аллаху, Творец наделит необходимыми знаниями и соответствующими деяниями, да так, что этот раб Аллаха непременно станет имамом-предводителем, за которым последуют люди. И, поистине, Аллах над всякой вещью мощен».

Время

Рассказывая о других признаках рабства, шейх Ахмад-Афанди отмечает, что «ими являются: умение скрывать на людях свою нужду при бедности и богатство при состоятельности (обе эти черты для раба Аллаха должны быть одинаковыми, потому что истинно покорившемуся следует относитьcя к самому себе строго); придерживаться предписаний религии; быть щедрым по отношению к нуждающимся; не искать наслаждений».

При этом автор подчёркивает, что «быть истинным рабом Аллаха (убудийя) – значит признавать своё полное бессилие в совершении какого-либо блага и в воздержании от чего-либо плохого, а также быть убеждённым в том, что все блага, сила и мощь принадлежат лишь Всемогущему Господу. (То есть совершение каких-либо благодеяний и воздержание от порицаемого считать не своей заслугой, а особой милостью и поддержкой Всевышнего Аллаха. – Ред.). Это и есть сущность рабства, то есть выполнение велений Господа и отдаление от запретного».

Часы

В этом материале Муфтий Дагестана затрагивает и этические аспекты проявления рабства перед Создателем, «следуя которым человек не должен проявлять излишнее беспокойство в следующих случаях: при ощущении голода, унижения, наготы, бедности. Согласно этому этикету, раб не должен отвергать что-либо из предопределений Аллаха, покорно принимая их. То есть истинно покорившийся должен полагаться лишь на милость Всевышнего: ничего не откладывать про запас из пропитания, не обращаться со своей нуждой к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха».

«Рабство (убудийя) – это неотъемлемое качество раба Всевышнего, так же как и Господство (рубубийя) – неотъемлемый и постоянный атрибут Пречистого Всевышнего Аллаха. Поэтому каждый, кто посредством своих знаний и благих деяний не стал больше нуждаться в своём Господе, проявляя простоту и скромность по отношению к людям, попал в духовную погибель. Кто же рассчитывает на своё богатство, тот на самом деле бедняк, а кто хочет довольствоваться своим высоким положением в обществе, тот презрен, кто полагается на свой род, тот унижен, а кто рассчитывает на свои хорошие поступки, тот банкрот. А тот, кто довольствуется только Всевышним Аллахом, испытывая постоянную нужду в Нём и во всём полагаясь лишь на Него, по-настоящему богат», – резюмирует шейх Ахмад-Афанди.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: vectorstock.com