Дозволено ли омовение водой Зам-зам?

Вопрос: Совершая хадж и находясь на территории Масджид-уль-Харам в Мекке, мне несколько раз пришлось совершать омовение водой Зам-зам. Как известно, это вода очень ценная, поэтому меня не покидают сомнения в правильности моего поступка. Скажите, пожалуйста, можно совершать омовение водой Зам-зам?

Ответ: Нет более чистой воды на земле, чем Зам-зам. Этот неиссякаемый источник, по воле Божьей, забил в том месте, рядом с которым сейчас располагается Кааба. Произошло это в тот момент, когда супруга пророка Ибрахима (мир ему) и мать пророка Исмаиля (мир ему) Хаджар искала в раскалённой пустыне воду. С тех пор и до наших дней верующие, совершающие паломничество к Дому Аллаха, наслаждаются благодатью Зам-зама. Пророк Мухаммад , описывая Зам-зам, сообщил, что эта вода имеет свойство насыщать подобно еде, а также исцелять от различных недугов. Современные научные исследования также подтверждают уникальные свойства Зам-зама.

Что касается вопроса о дозволенности совершения омовения водой Зам-зам, то в качестве ответа предлагаем вниманию читателей фетву имама ан-Навави (да смилуется над ним Аллах):

Не является нежелательным совершать омовение водой Зам-зам в нашем (шафиитском) мазхабе. Это утверждают все имамы, кроме имама Ахмада. Доводом дозволенности данного деяния является то, что не установлен запрет на него. От Посланника Аллаха передаётся: «Вода является очищающей и ничто её не оскверняет» (имамы Ахмад и Абу Давуд).

А что касается того, что передаётся от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) о запрете использования воды Зам-зам для очищения – это является недостоверным.

Примечание:

Ибрахим аль-Баджури в комментариях к книге «Ибну Касим» пишет: «Что касается использования воды Зам-зам, то достоверно, что не является нежелательным её использование, даже для очищения от нечистоты (наджас), но лучше этого не делать».

Подготовил Мухаммад Мусаев

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com