3 деяния, которые будут приносить пользу вечно

Каждый из нас стремиться обрести счастье как в этом мире, так и в мире вечном. Верующий человек всю жизнь бывает занят подготовкой к переходу в мир иной. Это мир, где ценность будет представлять лишь багаж совершённых нами благих дел при жизни, которые в том мире мы уже совершать не сможем. Но есть виды деяний, которые будут приносить пользу и после нашей смерти.

 

Посланник Божий изрёк:

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ، صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ، أَوْ عِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, за исключением трёх:

непрерывной милостыни (саадака-джария);

знаний, которыми смогут пользоваться другие люди;

праведных детей, которые станут обращаться к Аллаху с мольбами за него» (имамы аль-Бухари, Муслим, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Нисаи).

Милостыня

Непрерывная милостыня – это милостыня, пожертвование и другие добрые дела, которые

совершил человек, и которые продолжают приносить пользу людям. Например, человек способствовал прокладке дороги, строительству моста, больницы, мечети, медресе или иного здания общего пользования, рытью колодца или скважины, посадке дерева и т.п. Пока люди продолжают извлекать пользу от этих объектов, он будет продолжать получать награду за это, даже после своей смерти.

Поэтому не следует скупиться на подобного рода пожертвования и дела, ведь награда за них придёт к нам в тот момент, когда мы в ней будем особенно нуждаться.

Касательно ценности знаний имеются множество аятов Корана и хадисов Пророка , которые побуждают к тому, чтобы верующий человек постоянно находился в процессе приобретения знаний. Знание – это величайшая сила и милость Всевышнего Создателя, которое освещает и согревает душу и сердце человека, выводит его из мрака к свету, поднимает из самой глубокой пропасти к вершинам мира этого и Вечного. Они – предводитель деяний благих, ибо деяния следуют за знаниями. В одном из изречений говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии» (передал Абу Шайх).

Получают знания

Каждый умственно полноценный и достигший совершеннолетия мусульманин и каждая мусульманка обязаны приобрести определённый уровень исламских знаний, а также обучить своих детей. К таким обязательным знаниям относятся: знание шести основ веры (имана); знание пяти основ Ислама; знание ихсана (тасаввуфа), то есть науки об очищении сердца от пороков и об облагораживании нрава; знание смысла шахады; знание обязательных составных частей (арканов) и условий (шурутов) намаза и поста; для имущих – знание необходимого о закяте и хадже; знание обязательных, недопустимых и возможных качеств (сыфатов) Аллаха; знания о том, как уверовать в ангелов Аллаха; знание имён ангелов и пророков, упомянутых в Коране и хадисах; знание обязательных, недопустимых и возможных сыфатов пророков; краткие знания о жизни Пророка Мухаммада ; знание имён предков, детей и жён Пророка Мухаммада ; знание того, как уверовать в Судный день; знание о распространённых среди людей грехах; знание своих функциональных обязанностей для тех, кто работает или служит, и знание того, как не допустить несправедливости при этом; знание грехов языка, глаз, ушей, рук, ног, утробы, половых органов, с тем чтобы не соершать их. Приобретать эти обязательные знания мусульманин и мусульманка обязаны, даже если для этого придётся отправиться в далёкий Китай или расходовать столько же средств, сколько необходимо для совершения хаджа.

Что же касается воспитания благочестивого потомства, то это является главной задачей родителей. Пользу от этих усилий они обретут и после своей смерти. Посланник Господа изрёк: «Воистину, человек будет непрестанно возвышаться по степеням в Раю и скажет: "Откуда всё это?" Ему ответят: "Это по причине того, что твой сын просил за тебя прощения"» (Ибн Маджа).

Родители и ребенок

Мы не знаем, какие из наших деяний будут приняты Господом, с каким багажом благих дел мы уйдём в мир иной. Но оставляя после себя потомков, которые будут молить за нас, просить Всевышнего о снисхождении к нам, мы обретаем надежду, что эти дуа будут приняты. И это поистине ценный клад, оставленный нами для Вечной жизни. Покидать этот бренный мир, оставляя после себя благочестивых детей, которые будут просить за нас в дуа и благодаря которым мы и в мире ином сможем получать награду от Всевышнего, значит, умирать безмерно богатым человеком.

За хорошее исполнение родительского долга и воспитание своих чад обещано огромное вознаграждение. Пророк гарантировал своё соседство в Раю родителю (матери/отцу), правильно воспитывающему своих детей, прививающему им нравственные ценности (Абу Давуд).

Уважение

Всевышний в Коране говорит (смысл): «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Божьих и выполняют всё, что им велено» (сура «ат-Тахрим», аят 6).

Основываясь на данном аяте, алимы сделали вывод, что на родителей возложена обязанность предоставить правильное духовно-нравственное воспитание своим детям, так как единственным путём спасения от огня является отказ от недостойных, греховных поступков и совершение благих дел. И обычно это происходит только в том случае, если человек получил такое воспитание с детства.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com, vectorstock.com