Действителен ли развод, данный в гневе?

Вопрос: В нашей семье случилась беда. Мы с женой сильно поругались, её слова вывели меня из себя и я в гневе дал ей развод. Теперь очень сожалению об этом. Слышал, что развод, данный в состоянии гнева, не считается. Поэтому хотел бы уточнить, действительны ли слова развода, произнесённые в гневе?

Ответ:

В своей книге «Фатх аль-Муин» (с.507) Ахмад ибн Абдуль Азиз аль-Малибари говорит:

"واتفقوا على وقوع طلاق الغضبان وإن ادَّعى زوال شعوره بالغضب"

«Ученые шафитского мазхаба единогласны в том, что развод, данный человеком в гневе, действителен, даже если он будет утверждать, что из-за ярости он не понимал того, что делает».

В книге «Ианат ат-талибин» Абу Бакр ибн Мухаммад Шата Ад-Димьяти приводит слова из книги имама Ар-Рамли «Таргиб аль-Муштак»:

سئل الشمس الرملي عن الحلف في الطلاق في حال الغضب الشديد المخرج عن الإشعار، هل يقع الطلاق أم لا؟....وهل يصدق الحالف في دعواه شدة الغضب، وعدم الإشعار؟ فأجاب: بأنه لا اعتبار بالغضب فيها. نعم إن كان زائل العقل عُذر.

«Аш-Шамса Ар-Рамли спросили о клятве про развод (талак) в состоянии сильного гнева, доведшего до потери рассудка: "Действителен ли такой развод или нет? И можно ли верить, если он клятвенно утверждает, что был в состоянии сильного гнева вплоть до потери рассудка?"

Имам Ар-Рамли ответил, что состояние гнева человека не является оправданием, но, если гнев настолько чрезмерный, что он лишился разума, тогда это будет оправданием в пользу недействительности развода»

(См.: Ианат ат-талибин, т. 4, с. 2486).

Заключение:

Из источников, приведённых выше, следует, что развод, данный в гневе, имеет силу и он действителен. Но в случае, когда гнев был настолько чрезмерен, что человек лишился разума и его посчитали умалишенным, то в таком состоянии данный развод будет недействителен.

Отдел фетв Муфтията РД

Телеграм канал отдела фетв: t.me/fatawadag

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru